5 действий при продаже плохого товара согласно закону Республики Беларусь о защите прав потребителей

Содержание Закона о защите прав потребителей

Действующая редакция Закона о защите прав потребителей состоит из 6 глав и 48 статей. Вся информация довольно четко структурирована и распределена. Названия статей ясно отражают их назначение.

В первой главе Закона собраны общие положения, статьи с 1 по 5 дают основные термины и понятия:

  • Продавец;
  • Покупатель;
  • Производитель;
  • Исполнитель;
  • Поставщик;
  • Ремонт;
  • Ремонтная организация;
  • Товар;
  • Услуга;
  • Сроки годности, службы и хранения;
  • Существенные недостатки товара и др.

С 6 статьи по 14 сообщается информация об основных правах потребителя, а также обязанностях перед ним со стороны производителей и продавцов.

Вторая глава полностью посвящена ответственности за нарушения прав потребителей. В статьях с 15 по 19 описаны все обязанности продавцов, производителей, исполнителей и поставщиков перед потребителем произведенных (проданных) ими продуктов.

Третья глава, статьи с 20 по 28, конкретизирует отношения между потребителем и продавцом при реализации товара и после нее. Здесь появляется такой важный термин как «товар ненадлежащего качества». Расписан порядок предъявления требований при покупке некачественного товара, обязанности продавца и производителя по устранению недостатков и компенсации ущерба, сроки для ремонта или компенсации. Здесь же приводятся меры ответственности за неисполнение законных требований потребителя.

Четвертая глава содержит аналогичную информацию касательно предоставления некачественных услуг. Этому посвящены статьи с 29 по 40. Хотя оказание услуг имеет свои отличия от реализации товаров, меры ответственности в обоих в случаях практически идентичны.

Следующая, пятая глава имеет меньше статей (41 – 45), но сулит больше всего неприятностей. В разделе описаны основные механизмы государственной защиты потребителей, полномочия конкретных органов и структур.

Здесь стоит особо выделить статью 45, едва ли не единственное место в Законе, где упоминаются права продавца (производителя, поставщика, ремонтника) – а именно их право обжаловать в суде наложенные по жалобам потребителей взыскания.

Шестая глава имеет всего три статьи, 46 – 48. Они описывают различные аспекты общественной защиты прав потребителей. Объясняется статус и полномочия общественных объединений в этой области.

Кто защищает права потребителей?

В Республике Беларусь, в других государствах и международной практике возможность защищать права потребителя закреплено за:

  • Самим потребителем или его представителями;
  • Уполномоченными государственными органами;
  • Общественными объединениями потребителей.

В порядке отстаивания своих законных требований потребитель может:

  • Обращаться с претензиями к продавцам, производителям, исполнителям и другим, причастным к ситуации лицам. Эти претензии должны удовлетворяться в соответствии с нормами законодательства.
  • Направлять жалобы на нарушения своих прав контролирующие органы.
  • Прибегать к помощи общественных объединений защищающих права потребителя.
  • Отстаивать свои права в судебном порядке.

Государственные и общественные организации защищают права потребителя в пределах предоставленных законом полномочий, как по жалобам на совершаемые правонарушения, так и без них, в превентивном порядке. Уполномоченные представители власти проводят проверки предприятий и торговых объектов. Общественные объединения подают иски о защите прав потребителей в суды, дают консультации, оказывают иную юридическую помощь и экспертную поддержку.

Судебная защита прав потребителей остается конечной стадией любого из выбранных вариантов.

Особенности и недостатки системы защиты прав потребителей

Проблемы в этой области существовали всегда, и нет оснований ожидать их скорого исчезновения.

Формально отношения потребителей (покупателей) и производителей (продавцов) могут считаться равноправными, но на практике эти стороны имеют разные возможности и обязанности.

Первым отличием между ними становятся неравные требования к знаниям и компетентности.

Продавец (производитель, исполнитель) обязан глубоко разбираться в свойствах, особенностях, возможностях и вероятных недостатках предлагаемого продукта. Всю эту информацию ему следует в доступной форме донести до потребителя.

Потребитель не обязан знать о приобретаемом товаре или услуге более минимума, обычного для здорового, дееспособного человека.

Обязанность подтверждать качество продукта, в случае спора об этом, ложится на продавца.

Какие последствия несет в себе это неравенство?

Многие потребители не считают нужным приобретать необходимые знания и навыки, но спешат обвинить другую сторону в ненадлежащем качестве товара (услуги).

Продавец (поставщик, иные лица) вынуждены доказывать свою добросовестность, что требует дополнительных усилий и расходов.

Эта тенденция привела к появлению такого, относительно нового понятия как «потребительский экстремизм». Что означает беззастенчивое, заведомо несправедливое использование потребителем удобных для себя статей законодательства. Это приводит к множеству проблем и даже курьезов вроде попытки вернуть деньги за автомобиль из-за перегоревших лампочек.

В последние годы права потребителя на возврат товара породили в Беларуси категорию людей всегда носящих новую обувь. Не станем вдаваться в технологию обмана, скажем только, что для этого требуется немного горячей воды, и много откровенного бесстыдства.

Справедливости ради нужно добавить, что среди продавцов настоящего равенства тоже не наблюдается, менее всего уязвимы для претензий государственные коммунальные услуги и крупные республиканские производители.

Но считать такое положение однозначно полезным для потребителей нельзя. Следует понимать, что все затраты на гарантийное обслуживание в конечном итоге включаются в стоимость товара. Выгода одного потребителя равномерно повышает цену для всех остальных.

Другой, более частой и привычной, проблемой отношений продавец-покупатель остается часть рынка не доступная для законодательства. Это всегда нерегулируемый «черный» или «серый» рынок и некоторые зарубежные покупки, в том числе через интернет. Тут риски покупателя могут быть только его личной проблемой.

Если «черный» рынок всегда будет оставаться в области неформальных отношений, то интернет торговля становится более честной и предсказуемой. Но здесь главную роль играют не усилия власти, а забота продавцов о своей репутации.

Наиболее действенной стратегией предотвращения проблем в области потребительских прав представляется внимательное изучение каждой из сторон своих прав и обязанностей и обычная предусмотрительность.

На какие возмещения ущерба имеет право потребитель?

  • Полное материальное возмещение ущерба независимо от вины продавца и наличия договора за вред, причиненный жизни, здоровью, наследственности или имуществу потребителя вследствие недостатков товара или недостоверной/недостаточной информации о товаре.
  • Материальное возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара, если они возникли в течение установленного срока годности или срока службы товара, а при отсутствии таковых – в течение десяти лет со дня производства товара (выполнения работы, оказания услуги).
  • Компенсация морального вреда осуществляется причинителем вреда при наличии его вины. Эта компенсация возмещается вне зависимости от компенсации имущественного вреда. Возмещение производится в денежной форме. Размер компенсации определяется судом.

Продавец несет ответственность за нарушение прав потребителей, когда он виноват. Продавец не возмещает ущерб в следующих случаях:

  • Если продавец докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
  • Если докажет, что вред возник вследствие нарушения потребителем установленных правил использования, хранения, транспортировки товара, о которых клиент был проинформирован, или действий третьих лиц либо обстоятельств непреодолимой силы.
  • Производитель освобождается от ответственности, если докажет, что недостатки у товара появились по причинам, возникшим после передачи товара продавцу. Например, механические повреждения.

Продавец не имеет права без согласия потребителя предоставлять дополнительные платные работы или услуги. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ, а если они уже оплачены, потребовать от продавца возврата уплаченной суммы.

Чтобы отстоять собственные права и справедливость, нередко нужно не только знание законов, но и мужество, время. Надеемся, что на вашем пути будут встречаться только честные продавцы и только качественные товары. Удачных покупок!

Читайте нас в Telegram и

первыми узнавайте о новых статьях!

Что регламентирует закон о защите прав потребителей Республике Беларусь

В структуре закона содержится информация различного рода, но главная их цель – защитить права и свободы потребителей. Большой акцент в ЗоЗПП приходится на понятийный аппарат. Закон разъясняет то, какие действия должен выполнить покупатель, чтобы осуществить возврат товара, ремонт, произвести обмен товара ненадлежащего качества на более качественный продукт или же возвратить деньги за бракованную продукцию. В ЗоЗПП РБ говорится о том, какие документы должны прилагаться к продукции, а также о том, какую ответственность несет производитель за продажу товара ненадлежащего качества и при отказе добровольно осуществить оплату или замену некачественных товаров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий