Примеры вопросов для независимой медицинской экспертизы

Военно-врачебная экспертиза

При прохождении военной службы для солдат и офицерского состава также возможно медицинское освидетельствование. Военно-врачебная экспертиза в самом распространенном ее варианте проводится в военкоматах для набора призывников, годных к службе. Кроме этого, в юрисдикцию этой службы входит установление причинно-следственных связей при получении ранений, травм, контузий и других соматических заболеваний у лиц, состоящих на военной службе или уволенных с нее.

Медицинское освидетельствование (военно-врачебная экспертиза) проводится при отборе людей на контрактную службу, а также при поступлении в университет для получения высшего военного образования. Любые заключения данной экспертизы являются обязательными для исполнений на всей территории государства.

Если гражданин по каким-то причинам не согласен с решением военно-врачебной комиссии, он вправе ходатайствовать о рассмотрении своего вопроса независимой военно-врачебной комиссией. Она будет считаться таковой в том случае, если члены комиссии не будут находиться в непосредственном подчинении или другой зависимости от лиц (учреждения), которые проводили предыдущую экспертизу. Кроме того, гражданам разрешено самостоятельно выбрать экспертов или учреждение которое будет проводить независимое исследование.

Основные функции главного бюро медико-социальной экспертизы

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) находится по адресу: 127994, ГСП-4, Москва, ул. Ильинка, 21.

Справочная МинТруда: (495) 606-00-60
Факс Министерства: (495) 606-18-76
Телефоны общего отдела: (495) 926-99-01 доб. 1190, 1191, 1192
Справочная Отдела по работе с обращениями граждан (495) 606-15-20

Основным назначением судебной медико-социальной экспертизы является освидетельствование определенного круга лиц для выявления их степени нетрудоспособности. Как уже говорилось ранее, сама процедура производится в несколько этапов. Практическое выполнение процесса возложено на соответствующие госучреждения, которые входят в состав МСЭ:

  • Главное бюро МСЭ,
  • Федеральное бюро МСЭ.

Остановимся на целях и задачах каждого бюро медико социальной экспертизы более детально. Рассмотрим основные функции Главного бюро МСЭ:

  • проведение экспертизы для лиц, которые обжаловали предыдущее освидетельствование;
  • выполнения медицинской процедуры в случае необходимости применения специальных видов обследования;
  • произведение освидетельствования при потребности отмены или повторного проведения медицинской процедуры при изменении оснований;
  • рассмотрение жалоб относительно неправомерных действий или бездействия должностных лиц данной структуры;
  • выдача пояснений относительно нюансов процесса;
  • формирование банка данных о людях с частичной или полной недееспособностью;
  • контроль состояния инвалидов по демографическому принципу;
  • разработка программ восстановления для лиц с полной или частичной потерей дееспособности;
  • координация деятельности остальных государственных учреждений данной структуры;
  • установление факта инвалидности, ее причин, определение группы и время наступление инвалидности;
  • разработка индивидуальных программ реабилитации, в том числе ее видов, сроков и форм;
  • установление степени потери работоспособности в каждом конкретном случае;
  • определение необходимости контроля состояния инвалидов со стороны медицинских учреждений;
  • определение причины смерти граждан с полной или частичной потерей дееспособности, в том числе предоставление семье погибшего материальной или социальной поддержки со стороны государства.

Много дополнительных документов, приказов и актов по теме МСЭ вы можете найти на сайте .

Патологоанатомическая экспертиза

Врачебная экспертиза и медицинское освидетельствование умерших проводятся для определения причины смерти человека и соответствия его прижизненного диагноза причине смерти.

При наличии письменного отказа самого усопшего или его близких родственников, а также исходя из религиозных соображений патологоанатомическая экспертиза не проводится. Исключения составляют случаи, когда у врачей или органов дознания имеются подозрения в насильственности смерти. Кроме того, обязательно вскрытие необходимо для установления прижизненного диагноза, если такового не было, если смерть произошла от инфекционного заболевания или только при подозрении на него. К категории, подлежащей обязательному вскрытию, также принадлежат умершие беременные и роженицы, а также дети до 28 дней жизни и мертворожденные.

Заключение о результатах экспертизы делается в нескольких экземплярах и отдается родственникам, лечащему врачу и в архив. При необходимости его можно обжаловать в судебном порядке, так же как и любое другое медицинское освидетельствование. Постановление о проведении независимой патологоанатомической экспертизы, с обоснованием ее необходимости, должно быть направлено в соответствующие лечебные учреждения.

Объектами медицинской экспертизы могут быть:

  • живые лица;
  • трупы;
  • объекты, служившие орудием правонарушения, на которых имеются биологические следы правонарушителя;
  • биологические объекты жизнедеятельности человека (кровь, сперма, волосы, кожные покровы и т.д.).

Почеркнем, что описанные выше объекты в рамках медицинской экспертизы представляется возможным изучать двумя способами:

  • непосредственно;
  • опосредованно (по материалам гражданского или уголовного дела).

Выполнять медицинскую экспертизу может как один специалист единолично, так и комиссия экспертов. Напомним, что при производстве медицинской экспертизы у специалиста (если экспертиза проводится единолично) должно быть вышее образование с присвоением квалификации «судебный медик», если же экспертиза комиссионная, то образование одного из специалистов обязательно должно быть с квалификацией «судебный медик», остальным же специалистам достаточно иметь профильное образование в любой области медицины (хирург, терапевт, травмотолог и т.д.), в зависимости от поставленных на разрешение вопросов.

Определение судебно-медицинской экспертизы

Судмедэкспертиза – комплекс мероприятий, цель которых сводится к получению доказательств виновности/невиновности обвиняемого, установление тяжести телесных повреждений пострадавшего и т.д. Изучением объектов занимается специалист, обладающий определёнными познаниями в сфере медицины и прочих наук. Основываясь на результатах экспертных мероприятий, он делает письменное заключение, которое прилагается к материалам расследования.

В задачу специалистов-экспертов входит:

  • Снятие побоев;
  • Определение правильности врачебного лечения;
  • Выявление истинной причины летального исхода;
  • Изучение тяжести травм при авариях и т.д.

Полученные результаты помогут определить степень виновности/невиновности и вынести правильный приговор.

КАПЛИ РЕЙНА

Нынешняя попытка Нацмедпалаты внедрить в отраслевую практику независимую экспертизу качества медпомощи (НЭКМП) почти провалилась: инициированный палатой законопроект, дающий профессиональным медицинским сообществам возможность заниматься подобной оценочной деятельностью, попал в законотворческое безвременье – предыдущий созыв Госдумы уже закончил работу, а вновь избранные депутаты на Охотном ряду только обживаются. 

К несчастью (для проекта документа и его инициаторов), Сергей Дорофеев, ранее продвигавший в парламенте идею независимой экспертизы качества медпомощи, в седьмой созыв Госдумы не попал, а у нового состава профильного думского комитета могут сложиться иные приоритеты и установки. Впрочем, эти обстоятельства в Нацмедпалате считают не провалом, а всего лишь досадной заминкой: 27 сентября на съезде НМП делегаты обобщили пробный опыт организации в нескольких регионах страны центров независимой экспертизы качества медпомощи. 

«НМП – единственное профессиональное объединение, рискнувшее запустить пилотный проект и разработать организационно‑функциональную модель экспертной оценки, – заявил Vademecum председатель НП «Врачебная палата Московской области» Сергей Лившиц. – Мы изучали аналогичную практику Врачебной палаты земли Северный Рейн – Вестфалия, на основании немецкого опыта частично строили концепцию, а уже по итогам работы наших пилотных проектов подготовили методические рекомендации по осуществлению независимой экспертизы».

Справедливости ради стоит заметить, что озабоченность НМП правовым и операционным вакуумом вполне оправдана: и пациентам, и врачам, и медорганизациям в равной степени нужны как сама оценка качества медпомощи, так и порядок проведения этой оценки. 

Базовый отраслевой закон №323‑ФЗ с января 2015 года гарантирует гражданам «право на проведение независимой медицинской экспертизы». Но соответствующий норматив, описывающий, как именно подобная процедура должна проводиться, регуляторы до сих пор не разработали, не говоря уже о том, что издавать такой документ может только Правительство РФ, то есть его появление сопряжено с массой согласований. 

Тут мотивы Нацмедпалаты прозрачны и понятны: потратив усилия на апробацию собственных экспертных методик, разработав на основании этой практики нормативные документы по оценке качества медпомощи и проведя их законодательное утверждение, НМП получает как минимум моральное право эксплуатировать созданный ею инструмент контроля. 

Нацмедпалата подошла к делу основательно. Год назад стараниями организаций – участников НМП профильные экспертные центры появились сначала в Липецкой, Смоленской и Московской областях, затем к пилотному проекту подключились еще семь регионов – Рязанская, Тверская, Свердловская, Воронежская, Омскаяобласти, Башкортостан и Татарстан. 

Первопроходцы, анализируя годичную практику и готовя соответствующие методические рекомендации, особо подчеркивают юридический статус и цель проведения таких экспертиз: модель НМП, равно как и взятая за основу немецкая, предполагает использование независимой оценки лишь в досудебном урегулировании медицинских споров. К слову, главное отличие российской реплики от немецкого оригинала в том, что в Германии расходы на экспертизу принимает на себя Врачебная палата, живущая на страховые членские взносы медицинских специалистов, а у нас подобное консультирование предлагается оплатить самому заявителю. 

«Наша экспертиза признана дать медицинскую оценку претензии пациента и определить перспективу – есть ли у заявителя шанс в суде, – описывает суть экспертной услуги Сергей Лившиц. – Если претензия необоснованна, наша задача – используя заключение эксперта, объяснить пациенту, почему его исковое заявление будет несостоятельным и он ничего не добьется. А если обоснованна, задача – подсказать заявителю, как пройти процедуры досудебного урегулирования и медиации». Объективность и независимость экспертизы, как утверждают разработчики регламента, гарантированы принципами экстерриториальности и обезличенности: медицинская документация будет направляться оценщикам из других регионов без указания персональных данных пациента, врача и медорганизации. Пилотные проекты позволили НМП завершить разработку документов, регламентирующих деятельность центров независимой экспертизы при профессиональных общественных организациях, и сформировать общероссийский реестр экспертов из 217 представителей различных клинических специальностей.

Фото: baltinfo.ru

Медико-социальная экспертиза

Медицинская экспертиза и медицинское освидетельствование для выявления постоянной утраты трудоспособности проводятся с целью получения пациентами группы инвалидности и, как следствие, денежного пособия. МСЭ (медико-социальная экспертиза) назначается только после заключения врачебно-консультативной комиссии (ВКК) и проводится не ранее чем через четыре месяца от начала лечение любого соматического заболевания, кроме туберкулеза, потому что фтизиатры имеют право выдавать листок временно нетрудоспособности на срок до десяти месяцев. Если за отведенное на лечение время состояние больного не улучшилось, это является поводом для обращения в МСЭ.

Комиссия собирается на базе местного органа самоуправления, которое представляет министерство здравоохранения. В зависимости от административного разделения существуют городские, районные, областные, межобластные, региональные и республиканские МСЭ, а так же федеральная МСЭ, находящаяся в столице.

По направленности, бывают:

– общего профиля – для освидетельствования соматических больных;

– специальные (для детей, людей с нарушениями психики и больных туберкулезом, а также инвалидов по зрению);

– смешанные.

Необходима ли для производства судебной экспертизы лицензия?

Подобный процессуальный вопрос ставит в тупик юристов и, к сожалению, некоторых судей. В закрытом перечне Закона РФ “О лицензировании отдельных видов деятельности” “судебная экспертиза” не значится, следовательно, в лицензировании не нуждается.

Аналогичной точки зрения придерживался и Верховный Суд РФ (ВС), выразив свою позицию в Постановлении Президиума ВС РФ от 17.07.2002 “Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2002 года”. В ответе на вопрос N 4 (заданный автором настоящей статьи) ВС РФ дал следующее разъяснение: “Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, содержится в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Судебно-экспертная деятельность в этом перечне отсутствует. Исходя из изложенного можно сделать вывод, что судебно-экспертная деятельность не подлежит лицензированию”.

Год назад кассационная коллегия ВС РФ по гражданским делам своим Определением от 16.09.2004 N КАС04-451 ввела некоторое ограничение на безлицензионное проведение части судебно-медицинских экспертиз. В соответствии с этим Постановлением на отдельные экспертизы, например “СМЭ и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц”, требуется наличие лицензии.

А вот на “судебно-медицинскую экспертизу по материалам уголовных и гражданских дел” лицензия не нужна. Приведем выдержку из данного Постановления ВС РФ: “…пункт 06.02.2003 – судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел не может в принципе создавать угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку не является собственно медицинским вмешательством, в связи с чем не подлежит лицензированию”.

Итак, подведем правовой итог данной темы. В соответствии с действующим законодательством и позицией ВС РФ на сегодняшний день никакой лицензии на проведение “судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел”, а также немедицинских судебных экспертиз не требуется.

Более того, ВС РФ допускает проведение СМЭ вне систем государственной или муниципальной систем здравоохранения и лицами, не являющимися государственными судебными экспертами. При этом совсем не обязательно, чтобы в штате экспертного учреждения имелись специалисты данного профиля, которых в принципе можно оформить и по временному трудовому договору. Хорошо это или плохо для обеспечения независимой судебной экспертизы? Конечно, хорошо, поскольку ВС РФ подтверждена возможность проведения СМЭ по материалам уголовных и гражданских дел безо всякой лицензии, которую местные органы здравоохранения в любом случае ни за что бы не дали ни ЛСЭ Минюста, ни тем более частным лицам.

Как видим, ВС РФ четко определил свою позицию по данному вопросу, однако в реальных судебных процессах некоторые судьи выносят определения об отказе в назначении СМЭ по материалам дела в независимом экспертном учреждении, ссылаясь на отсутствие у него лицензии, что неизбежно наводит на мысль о лоббировании таким судом позиции противоположной стороны.

Несмотря на явную незаконность такой мотивации, обжаловать данное определение по нормам ст. 371 ГПК РФ практически невозможно, так как оно формально не исключает дальнейшего движения дела. В результате дело уходит на экспертизу в ведомственное учреждение здравоохранения с высокой вероятностью неблагоприятного для истца результата.

Единственным спасением в таких условиях является повторная судебная экспертиза в ином экспертном учреждении, однако ее назначение является правом, но не обязанностью суда (ст. 87 ГПК РФ). С нашей точки зрения, отказ суда в назначении повторной судебной экспертизы, когда сам истец на ней настаивает и намеревается ее оплачивать, следует расценивать как воспрепятствование представлению стороной доказательств, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ является ее процессуальной обязанностью.

Это самый главный аргумент, который может обеспечить назначение повторной судебной экспертизы в независимое экспертное учреждение. При наличии двух, трех и более экспертиз по одному делу предпочтение отдается наиболее представительной из них либо последней по счету, хотя по закону все они равнозначны. При недостаточной ясности заключения можно ходатайствовать о вызове и допросе экспертов в судебном заседании.

Таблица 1

Стоимость независимой медицинской экспертизы

Медицинская экспертиза живых лиц В том числе и половых состоянийот 10 000
Медицинская экспертиза комплексная и комиссионная По материалам уголовных, гражданских, административных и арбитражных делот 60 000 до 90 000
Психиатрическая экспертизаот 60 000
Психологическая экспертизаот 50 000
Психофизиологическая экспертиза мотивационной сферыот 40 000
Наркологическая экспертизаот 60 000
Экспертиза на выявление осознано или подсознательной скрываемой информацииот 40 000
Экспертиза состояния измененного состоянияот 40 000
Экспертиза действий в измененном состоянииот 40 000
Экспертиза действий совершенных под воздействием факторов нарушающих волевую сферу НЛП нейролингвистическое программирование, токсическое воздействияот 40 000
Экспертиза нарушений памяти Ретраградная амнезия, антороградная амнезияот 40 000
Экспертиза нарушений внимания и мышленияот 40 000
Экспертиза состояния аффекта35 000
Экспертиза дееспособностиот 40 000
Генетическая экспертизаот 25 000
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий