Ст 31 закона о защите прав потребителей

Составные части статьи

Пункт 1.

Первым пунктом устанавливается срок удовлетворения претензий. Если потребитель требует компенсационные отчисления по возмещению убытков, это должно быть сделано в 10-дневный срок

Так, например, житель Иваново нанимал мастеров одной из компаний для укладки черепицы на крышу дома. Буквально на следующий день часть уложенного просто соскользнула вниз и упала перед фасадом дома.

Появление статьи 31 стало закономерным шагом

Позвонив в компанию, осуществлявшую укладку, он выяснил, что мастера смогут приехать к нему только через неделю. А все это время ему жить без крыши и наблюдать «погоду в доме» таковой же, что и вне него.

Не откладывая на потом, он созвонился с другой подобной компанией по поводу переделки работы. Мастера тут же приехали и привезли все необходимое. Заказчик подсчитал свои затраты на покупку разбитой черепицы и новой, наем сторонних мастеров и мастеров-бракоделов.

Он составил претензию с требованием о возмещении ему всех затрат, приложил копии документов по затратам и свидетельства того, что первая партия черепицы не захотела задерживаться на крыше.

Компания-виновник приняла заявление, но ответа от нее заказчику пришлось ожидать в течение 2 недель. Это был отказ в удовлетворении требований. После чего последовало обращение в суд, который был выигран.

В итоге компания компенсировала все требования по первоначальной претензии, плюс оплатила моральный ущерб, пени по задержке исполнения и штраф за отказ удовлетворения законных требований. Пришлось ей раскошелиться и на восполнение истцу судебных расходов, поскольку для большей уверенности заказчиком нанимался юрист.

Пункт 2.

Регламентирует срочность по переделке некачественно выполненных работ, а также повторном изготовлении изделия, в случае установления брака в первоначально произведенном.

Нормы, предусмотренные в статье, ранее освещались в ГК РФ

Пункт 3.

Данным пунктом устанавливается ссылка на статьи 28 и этого же закона. Это сделано для подтверждения права на требование неустойки в виде компенсации нарушения первых двух пунктов.

В приведенном примере с черепицей, таким образом и была истребована пеня. Причем статья 31 закона о защите прав потребителей действует даже в случае приобретения товара с последующими сборочными работами.

Так жительницей Энгельса был приобретен кухонный гарнитур стоимостью 120 тыс. руб. В составе договора на приобретения была и сборка мебели стоимостью 23 тыс. рублей. Гарнитур был привезен в соответствии с договорными условиями, а вот сборки пришлось ожидать гораздо дольше.

Через 3 дня после того, как прошел установленный срок, женщина обратилась в магазин за разъяснениями. Ей сказали, что она поставлена на очередь.

Положениями статьи устанавливаются временные рамки по удовлетворению некоторых претензионных обращений

Очередь – это хорошо, но как же установленные сроки? Она обратилась с претензией сначала в магазин, на что ей сказали, что ничего страшного, получит она свою неустойку со средств, предполагавших сборку.

Ее сей факт не устроил, поэтому она обратилась в судебные органы. По факту гарнитур-то она получила, но пользоваться им не может, поскольку компания не до конца выполнила условия договора, а, следовательно, и компенсация должна быть с полной суммы в 143 тыс. руб.

Женщина выиграла в ходе судебного разбирательства. Она вернула сумму по договору, которая должна была стать оплатой сборки, получила все пени и компенсации после чего наняла стороннюю компанию для сборочных работ.

Как правило, статья помогает в случаях, если компания полностью отказывается удовлетворять требования потребителя либо сумма по претензии велика. Чаще всего при частичном исполнении претензионных положений, потребитель уже не стремится получить больше, а доволен тем, что есть.

Комментарии к ст. 31 ЗоЗПП РФ

Документ регулирует временные рамки выполнения претензий заказчика, которые сопряжены с денежными выплатами (п.1). Также она регулирует временные рамки повторных работ, которые должны обеспечить устранение найденных заказчиком недостатков (п.2). Денежное требование удовлетворяется в необсуждаемый десятидневный срок, начиная со дня выставления потребителем соответствующей претензии.

Временные рамки исполнения заявленных потребителем услуг допускаются быть конкретными, если по договору данные сроки оговорены и установлены как срочные. В том случае, если в договоре такие временные границы не оговорены и не прописаны, то устранение недостатков производится с отсылкой к ст.314 ГК в разумные сроки, которые устанавливаются, учитывая содержимое договора или сторонних определенных обстоятельств. Если услуга (работа/товар) не предоставлена в разумный срок, то на ее выполнение отводится семь дней, если к этому нет препятствий, предусмотренных Законом, другими правовыми актами, обычаями или существом обязательств.

  1. В ст.31 прописаны временные границы удовлетворения только конкретных денежных претензий, которые зафиксированы в п.1.
  2. Законодательство (ст. 28-29) предусматривает права потребителя предъявить претензию на абсолютную компенсацию ущерба (возврат денежных средств), который был причинен в результате несоблюдения рамок начала и окончания работ или найденными недоработками. Ущерб (убыток) в данном случае возмещается в сроки, определенные для возмещения основных претензий.
  3. Убыток, сопряженный с нарушением временных границ исполнения услуг и разрыве из-за этого прежде подписанного договора, восполняется в десятидневный срок. Урон, нанесенный недоделками, огрехами и некачественной работой вообще (если претензия предъявлена об изготовлении новой вещи или к исполнению работ с самого начала, по новой), восполняется в сроки, определенные для выполнения данных претензий. Претензия об устранении недоделок — в сроки, которые определены ст.30 Закона (адекватное время, определяемое заказчиком либо в двадцатидневный срок, либо в срок, прописанный в договоре, либо определенный условиями исполнения работ данной категории), день в день.
  4. Правила отслеживания установленных временных границ определены главой 11 ГК. Следуя ст.191 ГК, отсчет стартует на другой день после календарной даты или начала события, которое положило его начало.

Статья 37 Закона о защите прав потребителей. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.
Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Судебная практика по ст.31 ЗоЗПП РФ

Судебная практика по ст.31 регулируется Постановлением No17, которое вынес Пленум Верховного Суда РФ (февраль 2012 год). На нем были внесены коррективы в следующие пункты кодекса:

  1. Туристические услуги.
  2. Услуги риэлтеров и иных посредников.
  3. Договоры об электроснабжении.
  4. Начисление неустойки за просрочку претензий потребителя.
  5. Штраф за отказ от удовлетворения претензий потребителей.
  6. Долевое строительство.

Коррекция данных пунктов была согласована с Арбитражным Судом РФ.

Учитывая меняющую ситуацию в обществе, процентное соотношение решений, принятых судами в пользу потребителей, ежегодно меняется. Преимущественно, решения выносятся в пользу заказчика-истца. Но в последние годы количество принятых решений в пользу исполнителя-ответчика увеличилось. Чтобы быть постоянно в курсе того, что происходит, стоит регулярно следить за обзорами решений Верховного Суда по этому поводу.

Статья 28 Закона о защите прав потребителей. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

  1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
    назначить исполнителю новый срок;
    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
  2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
    В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
  3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
  4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
    Абзац исключен.
  5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
    Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
  6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Статья 35 Закона о защите прав потребителей. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

  1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
    Исполнитель обязан:
    предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);
    представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.
    В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества – возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
  2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
    Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.
  3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий