Ст 24 закона о защите прав потребителей

Судебная практика и законодательство — ФЗ о защите прав потребителей. Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что требования о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 38 указанного постановления Пленума, отказ от исполнения договора купли-продажи либо требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при нарушении установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара (, , Закона).

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке АПК РФ, руководствуясь , , , , , Гражданского кодекса Российской Федерации, , , , , Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”, учитывая разъяснения, изложенные в пункте 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2007 N 120, и принимая во внимание обстоятельства, установленные решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу N 2-424/2014 от 19.05.2014, суды удовлетворили заявленные обществом “РОСЭКСПЕРТ” требования. Как следует из судебных актов, административный орган пришел к выводу, что обществом нарушен пункт 29 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, поскольку требование потребителя Лаврушина А.А

о возмещении понесенных убытков, образовавшихся в результате покупки некачественного топлива, а также о возврате уплаченных денежных средств за некачественное топливо (полученное обществом 10.02.2016) не удовлетворены и не рассмотрены обществом в сроки, установленные Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (в течение десяти дней с момента предъявления требования)

Как следует из судебных актов, административный орган пришел к выводу, что обществом нарушен пункт 29 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, поскольку требование потребителя Лаврушина А.А. о возмещении понесенных убытков, образовавшихся в результате покупки некачественного топлива, а также о возврате уплаченных денежных средств за некачественное топливо (полученное обществом 10.02.2016) не удовлетворены и не рассмотрены обществом в сроки, установленные Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (в течение десяти дней с момента предъявления требования).

При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная статьи 18 Закона “О защите прав потребителей”, должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных Закона “О защите прав потребителей” для удовлетворения предъявленных требований.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО “АВТОВАЗ” оспаривает конституционность абзаца первого пункта 1 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, согласно которому за нарушение предусмотренных и данного Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, допустившие такие нарушения, уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Вернуть и остаться в плюсе

Положения четвертого пункта статьи касаются возврата некачественной вещи и наделяют потребителя следующими правами:

  1. Если цена на приобретенный товар снизилась за период его пребывания у вас – возврату подлежит уплаченная сумма в полном объёме. С позиции законодателя, покупатель не должен терять деньги из-за переменчивой маркетинговой политики.
  2. Если же купленный продукт подорожал к моменту возврата – вы имеете право не только на возмещение его полной стоимости, но и на получение разницы между старой и новой ценой.

Для отстаивания своих интересов можно привлечь не только Закон о защите прав потребителей, но и Гражданский кодекс, который содержит еще одну интересную норму, отсутствующую в ЗоЗПП. Пункт 5 статьи 503 Гражданского кодекса защищает покупателя как от ценовых колебаний, так и от потери денег по причине того, что товар был в употреблении: если стоимость покупки снизилась из-за полного или частичного использования, потери товарного вида (царапины, потертости) и прочих подобных обстоятельств, это не является основанием для удержания части её стоимости при возврате.

Судебная практика по ст. 24 ЗоЗПП

Судом рассмотрено дело на основании заявленного иска от Ибрагимова О.В., просившего удовлетворить его запрос по восполнению причиненных убытков, неустойки, штрафа и морального ущерба. Суть состоит в том, что Ибрагимов О.В. купил дорогостоящий телефон (сделка оформлена по всем правилам), но, спустя 2 года пользования, произошел сбой в работе приобретенного устройства. Истец обратился в салон, где был куплен смартфон, с просьбой устранить неполадки, на что продавец устройства дал согласие. Однако Ибрагимов О.В. не предоставил товар. Ответчик отправил истцу телеграммного уведомление, на которое также не было отреагировано.

Представленные для судебного органа доводы были рассмотрены, и на основании их суд вынес решение отказать Ибрагимову О.В. в удовлетворении его запросов в отношении ответчика, руководствуясь правовыми нормами ЗоЗПП и ГК РФ, где обозначено, что:

  1. При оформлении сделки купли-продажи участники обязуются: продавец — предоставить качественный товар в соответствии с условиями, обозначенными в договоре, а потребитель, естественно, уплатить его стоимость.
  2. Кроме этого, указывается, что продавец обязуется устранить возникшие неполадки согласно тому же договору при осуществлении покупки. В данном случае продавец дал согласие, но истец проигнорировал такую возможность.
  3. Также продавец направил телеграммное уведомление потребителю, который также его проигнорировал, соответственно, он упустил возможность устранения неполадок на безвозмездной основе.
  4. Среди доказательств не было документального подтверждения, что неполадки проявились, спустя 2 года, по вине производителя.

Заменить товар на схожий с перерасчетом

Согласно второму пункту, в случае обмена покупки на такую же, но другой марки (модели, артикула) вопрос несовпадения цен решается просто: если новая вещь дороже возвращаемой – разницу доплачивает покупатель, если дешевле – возмещает продавец. При этом стоимость некачественного товара определяется не на момент его приобретения, а в зависимости от добровольности исполнения продавцом требований покупателя:

  • если замена производится добровольно, цена определяется на день обмена;
  • если продавец отказался удовлетворить требование, и вопрос решался через суд, цена будет определяться на день вынесения судебного решения.

Вернуть и решить вопрос с кредитами

Последний вариант, рассмотренный в статье – расчеты при возврате товара, «отягощенного» кредитом (п. 5, п. 6 статьи).

Пункт пятый освещает ситуацию, когда кредитором выступает сам продавец: в этом случае покупатель при возврате товара получает назад ту сумму, которую уже успел внести в счет погашения кредита, а также плату за его предоставление.

Однако в последнее время такие договоры практически не заключаются. Дело в том, что по вопросу продажи товаров в кредит с участием потребителей существует специальная норма: п. 3 ст. 500 Гражданского кодекса. Она позволяет покупателю оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара. Это означает, что на просроченную сумму очередного платежа не начисляются проценты. Такие условия совершенно невыгодны для кредитора, поэтому предоставление рассрочки оплаты самим продавцом сходит на нет, уступая место банковскому кредитованию.

Именно этот вариант рассматривается в п. 6: согласно условиям статьи, продавец обязан возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа). Предполагается, что за счет этих средств кредит будет погашен потребителем досрочно, так как дальнейшие расходы по обслуживанию кредита возмещаться не будут.

При возврате товара, приобретенного в кредит с участием банка, недостаточно решить вопрос с продавцом. Необходимо также обратиться в банк с письменным заявлением для расторжения кредитного договора и получить подтверждение о прекращении своих обязательств по кредиту. Только после этого можно считать вопрос полностью закрытым.

Купить по сниженной цене

В случае заявления требования о соразмерном снижении покупной цены (пункт 3 статьи) изначальная стоимость вещи определяется так же, как и в предыдущем пункте. А вот как определить размер такого уменьшения, закон не устанавливает. Исходя из практики, возможны следующие способы расчета:

  • снижение на среднюю цену ремонта некачественного продукта;
  • определение размера уценки по соглашению сторон;
  • проведение экспертизы для оценки брака;
  • передача вопроса в суд в случае недостижения согласия перечисленными методами.

В любом случае размер уценки главным образом зависит от характера обнаруженного недостатка.

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 – 24 настоящего Закона.

Регулируемые вопросы ст. 24 ЗоЗПП: краткое описание и суть

В обозначенном Законе поясняются условия, по которым совершается урегулирование такого вопроса, как передача потребителю товара сомнительного качества, а именно:

Стоит отметить, что по статье 24 ЗоЗПП регулируются вопросы не только в защиту потребителя, но также и продавца. Законом обозначена невозможность перерасчета цены, если речь ведется про взаимозаменяемый предмет сомнительного качества. Допускается такая возможность, когда с момента передачи и до дня произведения замены ценовая политика сменилась или же предмет покупки был продан по скидке. Хотя такой поступок не вполне законен и является предпосылкой для обращения в Роспотребнадзор.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий