Ст 21 закона о защите прав потребителей

Предоставление товара на период замены

Законом допускается право потребителя требовать от продавца аналогичного товара в качестве замены на то время, пока он ожидает замену, но только если на замену товара продавцу понадобится более 7 дней.

По запросу потребителя аналог требуется предоставить на период до 3 суток. Понятие «аналогичного товара» в Законе «О защите прав потребителей» не приводится. Но под таким понимается товар с тем же функционалом, что и купленный ранее (при этом он может иметь другую марку или наименование). Например, взамен смартфона покупателю могут дать другой телефон на время.

На отдельные группы товаров не распространяется требование о предоставление аналога на время замены. Все эти товары прописаны в Постановлении Правительства РФ. В нем например, находятся микроволновые печи, мебель, автомобили, оружие, фены, электробритвы, кипятильники, чайники и пр. С полным перечнем таких товаров можно ознакомиться .

Товары из утвержденного Правительством списка можно поменять только на новые. При этом продавец обязан начать заново исчисление срока гарантийного использования после передачи товара покупателю.

Таким образом, в ст. 21 Закона «О защите прав потребителей» установлены конкретные сроки и особенности замены некачественного товара. Четкие временные отрезки, указанные в данном законе, позволяют покупателям избежать злоупотреблений со стороны продавца. Закон гарантирует каждому покупателю возможность обменять некачественный товар на новый качественный.

Судебная практика и законодательство — ФЗ о защите прав потребителей. Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Согласно Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков ; продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную – или Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации .

В соответствии с Федеральным от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (“Собрание законодательства Российской Федерации”, 1999, N 14, ст. 1650), Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 “О защите прав потребителей” (“Собрание законодательства Российской Федерации”, 15.01.1996, N 3, ст. 140), от 8 августа 2001 г. “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)” (“Собрание законодательства Российской Федерации”, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3436), Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 “О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора” (“Российская газета”, N 213, 23.09.2005) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей приказываю:

Как установлено п. 1 и п. 1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 “О защите прав потребителей” физическое лицо – потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе предъявить претензии к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности, в том числе по безвозмездному устранению недостатков товара.

В соответствии со ГК Российской Федерации и Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно безвозмездно устранить недостатки проданного товара. В случае выполнения гарантийного ремонта проданного товара торгующая организация, выполнившая гарантийный ремонт за свой счет и не получившая от поставщика возмещения понесенных расходов на устранение недостатков товара, фактически реализует товар по более низкой цене, что, по смыслу Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, означает уменьшение налогооблагаемого дохода. Однако вопреки этому на основании оспариваемого нормативного положения организация платит налог на прибыль, исчисленный таким образом, что неполученный доход также становится объектом налогообложения. Поскольку взыскание и получение с поставщика сумм, истраченных продавцом на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, по времени значительно отстоит от того момента, когда были понесены указанные затраты, а также расходы по уплате налога на прибыль, продавец вынужден платить налог с фактически неполученных доходов, что несовместимо с природой данного налога как платежа с полученной прибыли, доходов Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, Налогового кодекса Российской Федерации).

– регулирует отношения, не урегулированные Гражданским кодексом Российской Федерации (например, пункт 1 Закона “О защите прав потребителей”);

– предусматривает иные правила, чем Гражданский кодекс Российской Федерации, когда Гражданский кодекс Российской Федерации допускает возможность их установления законами и иными правовыми актами (например, пункт 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судебная практика и законодательство — ФЗ о защите прав потребителей. Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что требования о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 38 указанного постановления Пленума, отказ от исполнения договора купли-продажи либо требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при нарушении установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара (, , Закона).

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке АПК РФ, руководствуясь , , , , , Гражданского кодекса Российской Федерации, , , , , Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”, учитывая разъяснения, изложенные в пункте 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2007 N 120, и принимая во внимание обстоятельства, установленные решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу N 2-424/2014 от 19.05.2014, суды удовлетворили заявленные обществом “РОСЭКСПЕРТ” требования. Как следует из судебных актов, административный орган пришел к выводу, что обществом нарушен пункт 29 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, поскольку требование потребителя Лаврушина А.А

о возмещении понесенных убытков, образовавшихся в результате покупки некачественного топлива, а также о возврате уплаченных денежных средств за некачественное топливо (полученное обществом 10.02.2016) не удовлетворены и не рассмотрены обществом в сроки, установленные Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (в течение десяти дней с момента предъявления требования)

Как следует из судебных актов, административный орган пришел к выводу, что обществом нарушен пункт 29 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, поскольку требование потребителя Лаврушина А.А. о возмещении понесенных убытков, образовавшихся в результате покупки некачественного топлива, а также о возврате уплаченных денежных средств за некачественное топливо (полученное обществом 10.02.2016) не удовлетворены и не рассмотрены обществом в сроки, установленные Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (в течение десяти дней с момента предъявления требования).

При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная статьи 18 Закона “О защите прав потребителей”, должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных Закона “О защите прав потребителей” для удовлетворения предъявленных требований.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО “АВТОВАЗ” оспаривает конституционность абзаца первого пункта 1 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, согласно которому за нарушение предусмотренных и данного Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, допустившие такие нарушения, уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Статья 20 Закона о защите прав потребителей. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

  1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
    В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
  2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
  3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
  4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

Статья 25 Закона о защите прав потребителей. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

  1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
  2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий