Состав преступления и судебная практика по статье о ненадлежащем оказании медицинской помощи

Халатность в Уголовном кодексе

Уголовный кодекс России не предусматривает отдельной статьи из-за халатности медицинских работников. В то же время в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса медик, как и любой другой работник, должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Недобросовестное исполнение профессиональных инструкций, положений и других нормативных актов может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК.

Объективная сторона преступления

Она выражается в неисполнении каких-либо обязанностей по должности в связи с невнимательностью, беспечностью и другими неуважительными причинами. Обязательным признаком объективной стороны также являются неблагоприятные последствия, выражающиеся в нарушении прав и законных интересов граждан.

Для квалификации халатности врачей по статье 293 УК РФ между действиями врача и наступившими последствиями должна быть установлена прямая причинная связь. На практике доказать её бывает не просто, так как грань между халатным отношением и оправданным медицинским риском очень сложно установить.

Если результатом врачебной халатности стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть пациента, такие действия квалифицируются по ч.2 ст.293, смерть 2 и более лиц – по ч.3 ст.293.

Объект преступления

Объектом выступают обязанности врача, которые не исполняются им надлежащим образом. Дополнительными объектами являются здоровье и жизнь человека.

Субъективная сторона

Такое преступление совершается по неосторожности, то есть врач не желал причинения вреда здоровью своего пациента, но при требуемой от него внимательности мог бы не допустить наступления неблагоприятных последствий. Если же врач намеренно вредит пациенту, такие действия рассматриваются как умышленное причинение вреда здоровью и наказываются в соответствии с другими статьями УК

Если же врач намеренно вредит пациенту, такие действия рассматриваются как умышленное причинение вреда здоровью и наказываются в соответствии с другими статьями УК.

За что могут привлечь к ответственности врача за халатность — расскажет юрист Ассоциации травматологов и ортопедов г. Москвы:

Субъект преступления

Привлечь к уголовной ответственности за халатность врачей по статье 293 УК РФ можно только того медицинского работника, который является должностным лицом. Например, врач назначил инъекционное лекарственное средство, которое было введено пациенту медсестрой. Лекарственное средство вызвало анафилактический шок, и пациент скончался. Если в карточке больного было указано на непереносимость данного препарата, а врач невнимательно изучил эту информацию, он может быть привлечён к ответственности по ст.293 УК. Медсестра при этом не несёт ответственности, так как не является должностным лицом. Подробнее о ненадлежащем оказании медицинской помощи вы можете прочитать на нашем сайте.

ЛИТЕРАТУРА

а) Использованная при подготовке лекции:

  1. Огарков И.Ф. Профессиональные правонарушения врачей и уголовная ответственность за них. Л., 1966.
  2. Концевич И.А. Судебно-медицинские аспекты врачебной практики. Киев, 1974.
  3. Попов В.Л. Классификация правонарушений медицинских
    работников. Новосибирск, 1979.
  4. Бедрин Л.М., Урванцев Л.П. Психология и деонтология в работе врача. Ярославль, 1988.
  5. Попов В.Л. Судебная медицина (учебник).
    — СПб., 1994. — Гл. 28.
  6. Бедрин Л.М. О правах медицинских работников и их ответственности за причинение вреда здоровью граждан // Новости медицины и фармации.
    — Ярославль, 1994. — №2. — С. 27-28.
  7. Бедрин Л.М., Хлебников И.Ю.
    Ответственность за причинение морального вреда //Новости медицины и фармации. —
    Ярославль, 1996, — №1. — С. 41-42.

б) для самостоятельной работы рекомендуются:

  1. Бердичевский Ф.Ю. Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение персональных обязанностей. М., 1970.
  2. Громов А.И. Основы медицинской этики, деонтологии и ответственности врача. М., 1974.

Старший преподаватель кафедры кандидат медицинских наук подполковник мед.службы

В.В. Колкутин

Ответственность и наказание

Ответственность устанавливается ст.124 УК РФ. Данная статья содержит информацию о том, что привлечь у головной ответственности за неоказание медицинской помощи возможно только при условии:

  • Отсутствие уважительных причин со стороны медицинского работника;
  • Если имело место причинение среднего или тяжкого вреда здоровью или наступление смерти больного.

В том случае, если врачом был причинен вред здоровью средней тяжести, то грозит наказание в виде:

  • Штрафа до 40 тысяч рублей или конфискация дохода за три месяца;
  • Обязательственных работ до 360 часов;
  • Исправительных работ до 12 месяцев;
  • Ареста до четырех месяцев.

За причинение пациенту тяжкого вреда здоровью, за которым последовала смерть, предусматривает более серьезную санкцию:

Принудительные работы до четырех лет, а также с запретом на практику в течение трех лет;
Тюремное заключение сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности, а также работать по специальности до трех лет.
Медицинского работника также могут наказать за халатность, сокрытие диагноза, неосторожность или несоблюдение санитарных норм.

Ч. 2 ст. 124 УК РФ

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, –
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Статья 123 УК РФ Незаконное проведение искусственного прерывания беременности
Статья 125 УК РФ Оставление в опасности

Статья 123 УК РФ Незаконное проведение искусственного прерывания беременности
Статья 125 УК РФ Оставление в опасности

Отличия от схожих нарушений

Со ст. 124 определённое сходство имеют составы, предусмотренные следующими статьями УК РФ:

  • Ст. 125 – оставление в опасности.
  • Ч. 2 ст. 109 – причинение смерти из-за того, что ненадлежащее были исполнены профессиональные обязанности.
  • Ч. 2 ст. 118 – тяжкий вред для здоровья потерпевшего, вызванный тем, что некачественно были исполнены профессиональные обязанности.

Различия будут состоять в следующем:

  • Субъект: в ст. 125 речь идёт о любом гражданине, не только о медработнике или приравненном к нему лице.
  • Субъективная сторона: в ст. ст. 124 и 125 речь идёт о бездействии, во всех остальных случаях – о непрофессиональных действиях.

Какие еще бывают преступления против жизни и здоровья? Читайте об угрозах, побоях, убийствах, причинении вреда, заражении ВИЧ-инфекцией, незаконном аборте и оставлении несовершеннолетнего в опасности.

Неоказание помощи – одно из типичных «медицинских» преступлений. Однако для того, чтобы привлечь виновного, нужно соблюсти ряд условий. Без этого говорить о наказании бессмысленно.

Стадии и этапы судопроизводства над врачом

Далее, после того, как следствие закончено, все документы передаются в суд.

Как и в любом уголовном деле выделяют следующие стадии судебного производства:

  • подготовка к судебному заседанию;
  • производство дела в суде первой инстанции;
  • производство дела в суде второй инстанции;
  • исполнение вынесенного приговора.

Само по себе судебное разбирательства состоит из нескольких этапов:

  • подготовительная часть судебного заседания, в ходе которой решаются организационные вопросы и рассматриваются ходатайства сторон обвинения и защиты;
  • судебное следствие, когда исследуются имеющиеся по делу доказательства;
  • судебные прения, в ходе которых стороны обосновывают свои позиции по делу;
  • последнее слово подсудимого;
  • постановление и провозглашение приговора.
  • подача апелляции в суд второй инстанции.

Судебное разбирательство над врачом не имеет существенных отличий от обычного судопроизводства, за исключением участия в деле медицинских экспертов.

Комментарий к статье 124 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объективная сторона преступления выражена в бездействии. Виновный не выполняет необходимых действий, которые он обязан совершить для лечения больного или спасения жизни, или выполняет недобросовестно, несвоевременно. Например, не оказывает первую медицинскую помощь на месте происшествия, не применяет лекарство, которое у него есть и которое должен применить в конкретных условиях, не делает пострадавшему необходимое искусственное дыхание, отказывается выехать к потерпевшему на дом по вызову, не осматривает больного в связи с отсутствием у него страхового полиса, не направляет тяжелобольного или отказывает в его приеме в лечебное учреждение и т.д.

2. Обязательным условием ответственности за неоказание помощи является отсутствие уважительных причин для этого, которые могут быть субъективными и объективными, – болезнь лица, обязанного оказывать помощь, его некомпетентность в конкретной ситуации, непреодолимая сила, крайняя необходимость, первоочередность оказания помощи более тяжелому больному, отсутствие транспорта, лекарства, медицинских инструментов и др.

3. Неоказание помощи больному медицинским работником при ошибке в диагнозе состояния здоровья потерпевшего не образует состава данного преступления. Врачебная ошибка при определенных обстоятельствах может служить основанием для привлечения виновного к ответственности, в зависимости от наступивших последствий, по ч. 2 ст. 109, ч. ч. 2 или 4 ст. 118, ст. 293 УК.

4. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 124 УК, считается оконченным с момента причинения больному вреда средней тяжести в связи с неоказанием ему помощи.

5

Субъективная сторона этого преступления характеризуется неосторожной формой вины

6. Субъект преступления специальный – лицо, которое обязано оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом. Таковыми могут быть врачи, медсестры, няни-сиделки, работники милиции, обязанные принимать меры к вызову врача, руководители туристических групп и др. Например, по делу Ш. признано, что субъектом могут быть не только врачи, но и другой медицинский персонал, в обязанности которого входило оказание помощи больному (БВС РФ. 1993. N 4. С. 9).

7. В ч. 2 ст

124 УК предусмотрена ответственность за то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью

Другой комментарий к статье 124 Уголовного Кодекса РФ

1. В соответствии с законодательством при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, сердечных приступах и т.п.), гражданам должна оказываться скорая медицинская помощь. Она осуществляется безотлагательно лечебными учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, а также медицинскими работниками согласно закону или специальному правилу. В ряде случаев такая помощь не оказывается без уважительных причин. Исходя из смысла статьи, диспозиция является бланкетной, требующей изучения иных нормативных документов и инструкций. Чаще всего это касается скорой медицинской помощи, врачи и фельдшеры которой обязаны оказывать населению первую медицинскую помощь.

2. Объект преступления обладает определенной спецификой. Это жизнь и здоровье больного человека.

3. Объективная сторона характеризуется тремя обязательными признаками: деянием в форме бездействия, т.е. невыполнением действий, которые возложены на виновного законом или специальным правилом (неявка врача к больному по вызову, отказ принять больного в поликлинике, отказ сделать искусственное дыхание, экстренную операцию), последствиями в виде вреда средней тяжести, которые причинены здоровью больного, и обязательно наличием причинной связи между бездействием и причиненным вредом.

Не будет считаться преступным бездействие лица при наличии особых уважительных обстоятельств (крайняя необходимость, непреодолимая сила, военные действия, некомпетентность врача, отсутствие необходимых медикаментов и т.п.). В каждом конкретном случае вопрос с этим решается с учетом всех объективных и субъективных факторов.

4. Субъективная сторона характеризуется двойной формой вины. Вина в форме прямого умысла к факту неоказания помощи больному и в форме легкомыслия или небрежности к причинению вреда здоровью.

5. Субъект преступления – специальный, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное оказывать больному медицинскую помощь.

6. В ч. 2 ст

124 УК ответственность предусмотрена за преступное бездействие, повлекшее по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью. Деяние совершается умышленно

Если будет установлено, что виновный действовал без умысла, то причинение вреда не может квалифицироваться по указанной статье, а в определенных случаях речь может идти об ответственности по ст. ст. 109 или 118 УК.

Судебная практика

Неоказание квалифицированной медпомощи сложно квалифицировать в качестве совершенного преступления. Недоработанное законодательство оставляет лазейки для медиков, использование которых позволяет избежать наказания.

Судебная практика показывает, при наличии веской доказательной базы, медицинских работников приговаривают к условному наказанию и лишению права на занятие деятельностью на строго определенный срок.

При неимении доказательств, а также наличия смягчающих обстоятельств действий медработника, происходит его полное оправдание.

Стоит оговориться, что при неоказании медпомощи, пациенту или его представителям необходимо обратится с заявлением в прокуратуру (полицию). Сотрудники данных служб помогут провести разбирательство. Также не исключена подача гражданского иска в суд для взыскания моральной компенсации.

Наказать медика можно и посредством обращения к непосредственному начальству. В таком случае, ситуация не выходит за рамки лечебного учреждения. Его администрация проводит внутреннее расследование, наказывает работника штрафами и лишением премий.

Подведем итоги. Неоказание медицинской помощи должно быть подтверждено соответствующими доказательствами. Их отсутствие приведет к оправданию. Медик может понести наказание в виде условного или реального срока, штрафа, лишения права на медицинскую практику.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судебная медицина завершает медицинское образование врача. Она перебрасывает мост к осознанию врачом его места в социальной структуре общества. Показывает характер ответственности врача за его повседневную профессиональную деятельность. Определяется основания для постоянного самосовершенствования медицинского работника. Убеждает в необходимости критического отношения к оценке качества своей профессиональной работы. Формирует у военного врача потребность строить свою деятельность на гармоничном сочетании врачебного, воинского и гражданского долга.

Судебно-медицинская экспертиза при расследовании уголовных дел о профессиональных правонарушениях медицинских работников является одним из наиболее трудных видов экспертиз. Трудности определяются: ретроспективным характером оценки состояния здоровья человека, сложностью оценки индивидуальной реакции больно го на проводимое лечение, его своевременность, полноту и эффективность, необходимостью решения ряда вопросов только по медицинским документам при отсутствии возможности провести полноценное обследование пациента или вскрытие трупа.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий