Ст 123 УК РФ с комментариями: незаконное производство аборта

Судебная практика

Судебная практика незаконного аборта многочисленна. Ухищрения, которые используются при попытке прервать беременность, поражают воображение здравомыслящего человека. В их числе:

  • введение путём спринцевания мыльного раствора, иногда с листьями алоэ или другие растворы. Используют любые химические средства с высокой токсичностью;
  • выскабливание плода, аналогичное медицинскому аборту;
  • введение острых предметов в матку с целью уничтожения и изгнания плода. Используют вязальные спицы, ножницы и даже шариковые ручки;
  • приём лекарственных средств на основе хинина и прочих.

Плодоизгнание в таких случаях возникает очень редко, но открывшееся кровотечение приводит к летальному исходу женщины при неоказании ей своевременной медицинской помощи.

Молодая женщина на шестом месяце беременности, которую оставил молодой человек, пришла к своей подруге, студентке последнего курса медицинского вуза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Она умоляла её помочь избавиться от плода, ссылаясь на отсутствие материальных возможностей и полученный ею отказ от производства медицинского аборта по социальным показаниям.

В заключение представляется необходимым напомнить всем женщинам о необходимости вести просветительскую деятельность среди подрастающих девочек. Нельзя игнорировать факт ранних половых отношений, которые по неопытности могут привести к нежелательной беременности. При доверительных отношениях, очень многих страшных последствий можно избежать.

Представленная в данной связи информация должна быть доступна каждой женщине, а также их партнёрам, от которых достаточно часто поступает предложение на незаконный аборт или стандартная фраза о том, что это не его проблема.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На сегодняшний день те женщины, которым некому рассказать о своей беде, связанной с нежелательной беременностью, могут обратиться к духовному лицу непосредственно в здании церкви. Помните, что нежелательная беременность имеет две крайности: страшное горе утраты и великое счастье материнства.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва

Незаконное прекращение беременности

Статистика в Российской Федерации указывает на то, что число абортов с каждым годом возрастает.

Например, согласно подсчетам, в 2004 году на 100 родов было зарегистрировано около 128 процедур медицинского вмешательства для производства искусственного прерывания. Среди стран мира именно Россия занимает чуть ли не первое место по числу операций такого рода. И это касается только тех абортов, что осуществлялись врачами в медицинских кабинетах и поликлиниках.

В реальности ситуация несколько более плачевна, поскольку далеко не все женщины обращаются за квалифицированной помощью, предпочитая воспользоваться услугами со стороны. Разумеется, подобное прерывание беременности невозможно каким-либо образом зарегистрировать. Исключение составляют случаи, когда по факту проведения неправомерного аборта возбуждается уголовное дело.

Если подробнее, незаконный или криминальный аборт представляет собой ряд манипуляций, производимых для остановки развития плода при беременности женщины лицом без медицинского образования, соответствующей специальности и подготовки.

Подобные действия классифицируются как преступление против здоровья, в частности, репродуктивных функций, поскольку имеет место неквалифицированное вмешательство в деятельность организма. В результате чего подвергается опасности не только физическое состояние женщины, но нередко и ее жизнь.

Последний фактор особенно удручает. Неграмотные действия так называемых «медиков» нередко влекут за собой не просто серьезный ущерб здоровью, но осложнения, несопоставимые с жизнью. При этом в большинстве случае, все осознают, какие риски предполагает процедура, но количество криминальных абортов при этом не снижается.

Причины, почему женщина может пойти на незаконное прерывание беременности могут крыться в следующем:

  • отсутствие у беременной женщины личных документов;
  • серьезные венерические болезни, ВИЧ;
  • противопоказания к прерыванию беременности, когда квалифицированный специалист категорически отказывает в аборте;
  • глухой населенный пункт и отсутствие врача, тогда как женщина видит крайнюю необходимость в процедуре.

Но самой распространенной причиной выступает период вынашивания плода, когда по правилам проводить процедуру уже нельзя. Нередко женщина узнает о беременности достаточно поздно, по истечению сроков аборта. При таких показателях ни один вменяемый и ответственный специалист не возьмется за операцию по понятным причинам.

И здесь обычно играет роль фактор отчаяния, например, если ребенок категорически не входил в планы либо имеются проблемы иного рода. В подобной ситуации женщина, забывая о собственном физическом благополучии, готова на все. В конкретном случае, на криминальное прерывание беременности при содействии лиц, не имеющих требуемой квалификации.

Статистика судебной практики

В РФ аборты незаконного характера осуществляются постоянно, но в судебной практике рассмотрения подобных случаев не много. При рассмотрении подобных преступлений уголовная ответственность назначается крайне редко. В большинстве случаев нарушителей закона привлекают к исправительным работам, с увольнением с занимаемой должности или назначают штрафные санкции. Основными причинами проведения незаконного прерывания беременности являются:

  • низкий уровень моральных принципов;
  • отсутствие официальных документов;
  • невозможность оплатить услуги в официально медицинском учреждении;
  • несовершеннолетие;
  • возраст плода больше, чем срок, когда аборт можно сделать законно;
  • медицинские противопоказания к подобным операциям.

Выносимые решения

В случае передачи дела в суд, приговор по данному преступлению практически всегда обвинительный. Если гражданин сознается в проведении незаконного аборта, он будет приговорен к наказанию, предусмотренному статьей 123 УК РФ. Наказание назначается в независимости от установленных обстоятельств.

К реальному лишению свободы приговаривают в случае смерти женщины или причинению ей тяжкого вреда. В остальных случаях назначается штраф или исправительные работы. Если преступление совершил человек на должности доктора, то суд лишает его права заниматься профессиональной деятельностью. Для среднего медицинского персонала подобное наказание не применяется. Это означает, что после отбытия наказания медицинские работники могут работать на прежних условиях.

Иная сторона вопроса

Почему женщины идут на такой шаг? Причин множество, но чаще всего это:

  • Аморальный образ жизни.
  • Отсутствие возможности обратиться к квалифицированному врачу.
  • Попытка утаить беременность и сделать аборт втайне.
  • Большой срок – если беременность больше 12 недель, то проводить абортивное прерывание беременности нельзя по медицинским показателям.
  • Наличие противопоказаний – так как в таком случае ответственный и квалифицированный врач не будет проводить операцию, женщина обращается к незаконным методам.
  • Возраст – довольно часто на нелегальный аборт идут несовершеннолетние девушки, которые пытаются утаить беременность от родителей и общества.

Как правило, такие операции приводят к тяжким последствиям – бесплодие, осложнения и даже летальный исход. Само собой разумеется, что такие случаи в большинстве своем не документированы, поэтому реальной статистики нет и быть не может.

К сожалению, при таком виде правонарушения моральная сторона этого вопроса куда страшнее, чем юридическая, так как ни один нормативно-правовой акт не исправит того, что делают обе стороны – убивают ребенка.

Штрафы, условные сроки и исчезнувшее дело в Чечне. Практика

По данным Судебного департамента Верховного суда, с 2009 по 2015 год по статье 123 УК были осуждены 29 человек: в прошлом году — один, в 2014-м — двое, в 2013-м — четверо, в 2012-м — трое, в 2011 году — снова четверо осужденных, в 2010-м обвинительные приговоры по этой статье вынесли восьмерым подсудимым, а в 2009 году — семерым.

По первой части статьи за эти годы осудили 16 человек. Их приговаривали к штрафам (в основном, до пяти тысяч рублей), исправительным или обязательным работам. В одном случае подсудимый получил условный срок. Шесть уголовных дел закрыли за примирением сторон.

По третьей части за этот же период были осуждены 13 человек. Один из них в 2009 году был приговорен к лишению свободы на срок от одного до трех лет. В остальных случаях суды назначали условные сроки. Четыре дела прекратили также за примирением сторон.

Согласно статистике МВД, с каждым годом дел по статье 123 УК становится все меньше: так, в 2010 году органы внутренних дел зарегистрировали 18 уголовных дел о нелегальных абортах, 11 из них были переданы в суд. В 2015-м возбуждено было всего шесть дел, причем ни одно из них не дошло до суда.

В остальных округах за пять лет зарегистрировали от одного до пяти аналогичных преступлений. В частности, на Северном Кавказе зарегистрировали три дела по 123-й статье, одно из них — в Чечне. Правда, статистические данные МВД не позволяют узнать, что произошло потом: ни в графе с предварительно расследованными делами, ни в графе с доведенными до суда этого случая нет.

Незаконный аборт как уголовное преступление

В уголовном праве России незаконное прерывание беременности существует давно. Ранее в ст. 123 УК РФ присутствовала часть, предусматривающая уголовную ответственность за повторное совершение аборта. Позже она утратила свою юридическую силу и была исключена из Кодекса.

Для ст. 123 УК РФ не имеет значения способ проведения аборта: хирургический, медикаментозный или любой другой.

Состав преступления

Для того, чтобы в отношении виновного лица была применена уголовная ответственность, необходимо наличие состава преступления. Без полного состава не может быть дела.

Состав по ст. 123 УК РФ выглядит следующим образом:

  • Объект представлен основным и дополнительным видами. В качестве основного объекта содеянного рассматривается жизнь и здоровье беременной женщины. Дополнительным объектом могут выступать общественные отношения, которые регулируют законную процедуру совершения аборта.
  • Объективная сторона содеянного – это искусственное прерывание беременности по согласию потерпевшей. Срок, на котором осуществляется аборт, не имеет значения для квалификации. Абортом будет считаться любые действия по убийству плода до самого момента родов. Наличие или отсутствие медицинских показаний к аборту также не учитывается данной статьей.
  • Субъектом данного преступления может выступать вменяемое лицо в возрасте 16 лет, которое не имеет высшего медицинского образования узкого профиля. Это, чаще всего, медицинские работники со средним профильным образованием, студенты медицинских ВУЗов или врачи других специализаций.
  • Субъективная сторона – это прямой умысел совершения преступления. Виновное лицо прекрасно понимает, что не имеет права заниматься подобной медицинской деятельностью, но осознанно идет на это по любым причинам. Причины и мотивы значения для следствия не имею, но, как правило, такими личностями движет финансовая выгода.

Преступление считается оконченным с того момента, как проведено прерывание беременности.

Отягчающие обстоятельства

Наличие отягчающих вину обстоятельств в уголовно-правовом анализе непосредственно оказывает влияние на размер назначаемого судом наказания. По каждой статье подбираются законодателем свои квалифицирующие признаки.

По ст. 123 УК РФ в качестве отягчающих обстоятельств предусмотрены следующие критерии:

  • Причинение смерти потерпевшей;
  • Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Это преступление с двойной формой вины.

Тяжким вредом, который причинен здоровью потерпевшей, в том числе, признается утрата ею способности к оплодотворению, вынашиванию или деторождению в будущем.

Обычно именно такие последствия наступают у женщин после проведения аборта лицом, не имеющим на это законного права и не обладающего специальными компетенциями в этой области.

Именно эта проблема особо волнует законодателей, ведь она напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране.

Уголовная ответственность за незаконное производство аборта

В частности, судом могут быть назначены следующие его виды:

  • Штраф до 80 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до полугода;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет.

Сесть в тюрьму за совершение незаконного аборта без наступления тяжких последствий невозможно. Другое дело, если Ваши действия привели к гибели беременной женщины или серьезному ущербу ее здоровья.

В этом случае, виновника ждет следующее наказание:

  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания к виновному лицу будут применены ограничительные меры его профессиональной деятельности.

Максимальный срок ограничения на занятие определенных должностей и ведение определенной деятельности установлен статьей в 3 года.

Это применяется обычно к медицинской практике, когда врачи другого профиля практикуют незаконные аборты.

Незаконные аборты

По данным статистики Россия занимает почти первое место по количеству искусственных прерываний сроков беременности.

Причем данная цифра предоставлена официальными показаниями законных абортов, проводимых в медицинских учреждениях страны. А сколько еще было за это время проведено незаконных операций?

Не многие женщины готовы по разным причинам использовать квалифицированную помощь медиков для проведения аборта.

Многие пользуются сомнительными услугами знахарок и бабок-повитух. Такие случаи нельзя зафиксировать и наказать незаконных исполнителей по российскому УК. Исключением могут стать те операции, которые были выявлены и виновные понесли заслуженное наказание.

Если смотреть со стороны закона, то криминальным абортом будет считаться проведение действий для остановки жизнедеятельности плода лицом, не имеющим для этого специального образования и навыков.

Подобное преступление подвергает опасности здоровье беременной женщины, ее репродуктивных способностей и иногда приводит к смерти последней.

Объективная и субъективная сторона

Объект преступления – здоровье женщины, которой был сделан аборт, произведённый незаконно в ненадлежащих условиях и (или) при отсутствии соответствующей квалификации специалиста.

Объективная сторона преступления, кроме этого, обеспечивает доказательную базу факта преступления: условия, в которых производился аборт, наличие квалификации злоумышленника, инструменты, которыми производилось вмешательство.

К объективной стороне, в данном случае, будут относиться все последствия, связанные со здоровьем женщины и которые могут быть диагностированы медицинским путём.

Преступление будет квалифицировано и в том случае, если плодоизгнания не произошло, но был констатирован факт вмешательства в развитие беременности.

Субъект преступления – социальное лицо, не имеющее законного права на производство абортов (по причине отсутствия квалификации) или нарушающее санитарные нормы, установленные для производства абортов в соответствии с положениями Здравоохранения РФ.

Субъективно, преступник мог предвидеть всю опасность производства аборта и высокую степень риска, но произвести его с целью наживы, а мог совершить деяние из жалости к женщине, понимая, что решит соответствующую ситуацию без проблем.

Состав деяния

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и МО  +7 499 938 62 89

Санкт-Петербург и ЛО  +7-812-425-13-17

Потерпевшей в рамках статьи 123 УК РФ может быть признана только женщина, находящаяся в состоянии беременности.

Согласно нормам права, действующим в России, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос относительно деторождения. Прерывание беременности проводится в организациях, которые имеют лицензию на производство такой деятельности.

Врач, проводящий операцию, должен иметь соответствующую специализацию.

Объективная сторона выражается в прерывании состояния беременности некомпетентным лицом. Незаконный аборт проводит лицо, которое не имеет диплома о высшем образовании по соответствующей специализации. Способы производства аборта не оцениваются при назначении наказания.

Деяние считается оконченным в момент, когда плод был удален из тела женщины. До этого момента деяние оценивается как покушение на рассматриваемый состав. Если возникла ситуация, когда в результате аборта на свет появился живой ребенок и его тут же лишают жизни — деянию дается оценка как совокупности преступлений, предусмотренных статьей 123 и нормами об убийстве.

Субъект преступления характеризуется отсутствием высшего медицинского образования соответствующего профиля. Исходя из сказанного, можно сделать, что к субъектам не относят гинекологов: остальные лица, даже при наличии высшего медицинского образования, не могут совершать данную операцию.

Место, где был совершен аборт, на квалификацию не влияет. Субъективную сторону можно охарактеризовать только прямым умыслом.

Судебная практика

В качестве примеров решений суда, вынесенных по статье 123 УК РФ можно привести уголовное дело, рассмотренное судом города Н.

В ходе судебного заседания установлено, что гражданка Л. провела незаконный аборт в отношении гражданки К., которая добровольно обратилась Л. для совершения данной процедуры. В ходе следствия было установлено и доказано, что Л. не имеет высшего образования по специальности «Акушерство и гинекология».

Результатом прерывания беременности стала смерть К.

Судом Л. признана виновной по ч. 3 статьи 123 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Наказание было смягчено за счет того, что виновная призналась в содеянном и раскаялась, кроме того, у Л. имелся несовершеннолетний ребенок, что также сказалось на решении суда.

Как юристы комментируют ст. 123 УК РФ

Юристы обращают внимание на то, что незаконно прерывают беременность достаточно часто, несмотря на то, что данная процедура опасна для здоровья женщины.

Причинами этого поступка называют:

  • отсутствие у женщины документов или денег для проведения аборта в специальной организации;
  • несовершеннолетние девушки зачастую боятся сообщить о своем положении законным представителям и решаются прервать беременность;
  • большой срок беременности (если отсутствуют показания, в проведении аборта отказывают, когда срок беременности больше 12 недель);
  • противопоказания для данной процедуры.

Частыми последствиями незаконных абортов становится гибель пациентки, что связано с отсутствием у лица, проводящего процедуру, квалификации.

Важно! Когда квалификация деяния проводится по части 3 статьи 123 УК РФ, специалисты указывают на то, что тяжкие последствия для здоровья женщины должны быть следствием проведения аборта, что требуется доказать. Видео о статье 123 Уголовного кодекса РФ

Видео о статье 123 Уголовного кодекса РФ

30 марта 2018, 22:28Фев 13, 2019 19:48О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий