Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Рейтинг глазированных сырков

ПроизводительЦена за шт.Что не так
Коровка из Кореновки36 РВсе отлично
Чудо18 РВсе отлично
Ностальгия27 РВсе отлично
Лента28 РКрахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Мясновъ32 РНизкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Творобушки89 РНизкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Коровка из Кореновки

Цена за шт.
36 Р

Что не так
Все отлично

Чудо

Цена за шт.
18 Р

Что не так
Все отлично

Ностальгия

Цена за шт.
27 Р

Что не так
Все отлично

Лента

Цена за шт.
28 Р

Что не так
Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Мясновъ

Цена за шт.
32 Р

Что не так
Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Творобушки

Цена за шт.
89 Р

Что не так
Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.

Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.

По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»

Санкции за выявленные нарушения

Есть несколько видов наказаний. Если проверка осуществляется впервые, и были обнаружены нарушения, то, скорее всего, обойдутся предписанием. В нём будут указаны недочёты, которые следует исправить в определённый срок. Это редкость, чтобы сразу применили штрафные санкции.

Руководитель должен исправить выявленные нарушения и передать информацию об этом в контролирующий орган. В противном случае, проверяющий приходит снова с внеплановой проверкой. Помимо всего прочего, будет начислен штраф за несоблюдение предписаний.

Стоит отметить, что серьёзные нарушения сразу же становятся на контроль. Если существует хоть малейший риск для людей, деятельность организации приостанавливают, а директору вменяется разная степень ответственности (от административной до уголовной).

Размер денежного взыскания зависит от нарушения и правового статуса. Например, юридические организации больше страдают в материальном плане, чем индивидуальные предприниматели. Это объясняется масштабами деятельности.

Выполнение предписаний – это важная задача для руководителя предприятия. В случае отказа, предпринимательская деятельность замораживается на три года. Роспотребнадзор вправе подать в суд на объект хозяйственной деятельности, если были обнаружены серьёзные нарушения.

Виды штрафов:

  1. Если халатность руководства привела к эпидемии, то налагается штраф 100-200 МРОТ. В особо тяжёлых случаях возможно заключение под стражу (тюремный срок 2-5 лет).
  2. Нарушены санитарные нормы – это от 5 до 10 МРОТ. Есть альтернатива, запретить вести деятельность на 90 дней, пока все предписания не будут удовлетворены.
  3. Когда помещение неправильно эксплуатируется – это от 10 до 20 МРОТ.
  4. Бывает, что вина владельца настолько велика, и штраф ситуацию не решает. Дело передаётся в суд, он назначает наказание.
  5. При переводе штрафов в цифры получается диапазон от 20 до 200 000 рублей.
  6. Виновные должны писать объяснительные, назначается административная ответственность.
  7. Как правило, юридические организации платят больше, чем ИП.

Дабы избежать ненужных штрафов, Роспотребнадзор советуют придерживаться установленных санитарных норм. В случае выявления нарушений, нужно срочно их исправлять. Начисленные штрафы требуется своевременно оплачивать. В противном случае, контролирующий орган полностью остановит деятельность хозяйствующего субъекта.

Плановая проверка Роспотребнадзора – порядок проведения

Устраивается проверка помещения, площадь которого подходит числу детей. Оно не должно быть тесным. Учитывается площадь детской площадки, ее расположенность от дорог, наличие ограждения, спортивного инвентаря. В ДОУ должна быть качественная вентиляция и освещение.

Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки. РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении

РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении.

Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.

В сентябре месяце 2014 Управлением была проведена плановая проверка деятельности ЗАО «Тандер» в соответствии с требованиями ст.9 Федерального закона №294-ФЗ. Управление издало Распоряжение «О проведении плановой проверки деятельности всей сети ЗАО «Тандер» №001115 от 26.08.2014. Копия Распоряжения направлено в адрес общества факсимильной связью.

Однако Роспотребнадзор не рекомендует злоупотреблять такими продуктами. Детям до 14 лет нежелательно включать в рацион колбасные изделия. Ведь они содержат добавки, которые сказываются на развитии организма.

Кроме того, ее проводят для оценки соответствия реальной деятельности организации актуальным требованиям законодательства.

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором — одна из функций, которую вправе осуществлять это ведомство.

В таком случае вы также можете потребовать замены товара или возврата средств. Если вы не сохранили чек, то провести данную процедуру будет сложнее. Для разъяснения такой ситуации необходимо потребовать пересмотреть записи с камер видеонаблюдения.

Кроме того, в случае возникновения ЧС, создающих угрозу для здоровья или жизни людей или животных, контролирующий орган может прийти с проверкой без одобрения прокуратуры и без предупреждения за 24 часа, даже если организация не работает с продуктами питания.

К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.

В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор. Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах. Более 50% торговых точек не прошли проверку. Как правило, в таком случае предприниматели реализовали просроченные и некачественные продукты. Они не придерживались условий хранения и не имели сопроводительных документов на товар.

Регулярно изымает Роспотребнадзор некачественные продукты и товары. Однако провести проверку всех торговых точек страны они не в силах. В таком случае им помогают жалобы, написанные потребителями. Как правильно оформить жалобу на безответственного предпринимателя в Роспотребнадзор, должен знать абсолютно каждый. Именно такие заявления помогают выявить грубые нарушения со стороны предпринимателей.

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Фальсификаты

В этом году полную проверку провел Роспотребнадзор. Черный список продуктов дополнили фальсификаты. Наиболее часто подделывают колбасные изделия и сливочное масло.

В черный список входит сливочное масло “Крестьянское”, которое изготовляет завод “Курское молоко”. После обследования взятых образцов было выявлено, что в состав продукта входит опасный для здоровья растительный жир. Степень опасности находится на среднем уровне. Продукт не может называться сливочным маслом, поскольку в его состав входит лишь до 50% молочного жира. Стоимость товара составляет около 70 рублей за полкилограмма.

К фальсификатам колбасных изделий можно отнести сосиски “Останкино”. Роспотребнадзор утверждает, что производитель сэкономил на их изготовлении. Заявленные на упаковке компоненты полностью или частично были заменены соей, хрящами и шкурой. Количество опасных микробов в таком товаре превышало норму в 52 раза. Это может свидетельствовать о том, что на производстве полностью игнорируются санитарные требования. Покупатели отмечают, что в последнее время заметно ухудшилось качество данных сосисок.

Отмена плановых проверок Роспотребнадзора в 2019 году?

Важно отметить, что данные органы могут проводить проверку как в отношении субъектов малого бизнеса, так и крупных организаций. В то же время Роспотребнадзором подготовлен законопроект о внесении на этот счет соответствующих изменений в указанные нормативные документы

Проект находится на этапе оценки регулирующего воздействия

В то же время Роспотребнадзором подготовлен законопроект о внесении на этот счет соответствующих изменений в указанные нормативные документы. Проект находится на этапе оценки регулирующего воздействия.

Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263.

В таком случае изначально инспектора изучают документацию индивидуального предпринимателя или юридического лица, которая уже имеется в их распоряжении (уведомление о начале работы, результаты прошлых проверок, дела о правонарушениях и т.д.).
Важно помнить: запрошены могут быть только документы, которые относятся к предмету проверки. Например, Роспотребнадзор не может попросить предоставить отчетность ИП на УСН, так как проверка налоговой дисциплины предпринимателя не входит в круг его полномочий

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

ФБУЗ «ЦГ и Э в КЧР» дополнительным соглашением приостановил действие договора №107 на период проведения Управлением плановой проверки.

В документе указываются результаты проверки каждого отделения, в частности – пищевого блока и всех сопутствующих помещений, включая медицинский кабинет. На окончательном этапе составляется заключение проверки с указанными рекомендациями. Также прилагается список нормативных документов, которыми руководствовалась проверочная комиссия. Ставятся подписи членов комиссии.

О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.

Полки магазинов переполнены некачественными, вредными и просроченными товарами. Как правило, при выборе того или иного продукта покупатель ссылается на известность производителя, оформление упаковки и рекомендации знакомых

Достаточно редко потребитель обращает внимание на его состав. Упаковка содержит информацию, которая позволяет выяснить насколько качественный и натуральный тот или иной товар

Октябрьская,354, на основании заявки ЗАО «Тандер», проводятся лабораторные исследования, согласно графику производственного контроля по программе и другие платные услуги.

За качеством товара регулярно следит Роспотребнадзор. Проверка продуктов осуществляется как на заводах, так и в магазинах. Однако многие предприниматели спустя некоторое время снова начинают реализовывать некачественный и просроченный товар. При приобретении такого продукта в первую очередь необходимо взять с собой чек и постараться вернуть его назад.

Нарушения со стороны контролеров

Проверяющая инстанция имеет ограничения в своей работе:

  1. Проверка не будет принята законной, если при ней не присутствовали должностные лица или представители проверяемого лица. Исключением являются случаи, когда жалоба поступила от граждан и существует риск угрозы здоровью людей и животных.
  2. Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права конфисковать оригиналы документов и запрашивать продукты или любые данные, которые не относятся к делу.
  3. Обязаны соблюдать даты и сроки проверки.
  4. Инспектор не имеет права давать предписания о проведении любых контрольных мероприятий за счет проверяемого.
  5. Все полученные сведения об организации и результаты проверки имеют конфиденциальный характер и охраняются тайной, которую никто не вправе разглашать.
  6. Проверка никак не оплачивается, поэтому инспектор не имеет права брать какие-либо финансовые средства.

При нарушении работы со стороны Роспотребнадзора акты и действия должностного лица могут быть обжалованы в досудебном (гл. V Административного регламента) и/или судебном порядке (ст. 46 Конституции РФ и ст. 4 КАС РФ).

Передача жалобы осуществляется в вышестоящий орган, высшему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 календарных дней.

Роспотребнадзор является неотъемлемой и важной частью работы любой фирмы и предприятия. Органы надзора проверяет четкое и правильное выполнение руководителями всех установленных стандратов, чтобы любая организация обеспечивала людей качественными товарами и услугами, и не возникало риска нарушения их благополучия и угрозы здоровью

Кого имеет право проверять Роспотребнадзор

Согласно нормам, установленным действующим законодательством, Роспотребнадзор может осуществить проверку любого коммерческого субъекта, действующего на территории России

Важно отметить, что правовая форма, выбранная субъектом предпринимательства, не имеет важного значения

В большинстве случаев, данная организация осуществляет контроль над деятельностью компаний, оказывающих различные бытовые услуги, а также тех коммерческих субъектов, что занимаются реализацией продовольственных товаров и медикаментов

Особое внимание уделяется деятельности медицинских центров и образовательных учреждений. Многих граждан интересует вопрос о том, что проверяет Роспотребнадзор в школе

Инспекторы, представляющие этот орган, имеют право проверить внутренние документы, кабинеты, столовые, санузлы и подсобные помещения на соответствие нормам СЭС и иным государственным стандартам.

РПН проводит надзорные мероприятия согласно 294-ФЗ, по месту деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя

Как проходит проверка

Начинающему предпринимателю необходимо тщательно изучить порядок проведения проверок от контролирующих инстанций. Изучение данного вопроса позволит бизнесмену избежать возможных ошибок, которые могут привести к штрафам и дисквалификации. В первую очередь необходимо получить список документов, которые интересуют инспекторов надзорного органа и план проведения данных мероприятий

Важно отметить, что проведение проверки в течение срока более двадцати дней является серьезным нарушением со стороны контролирующей инстанции. Единственным исключением из этого правила являются ситуации, в которых инспектора имеют официально оформленное разрешение на проведение длительной проверки субъекта

Подготовка сотрудников

Как мы уже говорили выше, каждый собственник бизнеса должен знать все права и обязанности не только органов контроля, но и своих служащих. Узнав о предстоящей проверке, предпринимателю нужно привести в порядок всю документацию. В ходе данных мероприятий могут потребоваться различные локальные акты, лицензии, сертификаты, санитарные паспорта и иные разрешительные документы.

Нужно понимать, что в действующих законах содержится большое количество различных правил, которые очень трудно запомнить человеку, слабо разбирающемуся в правовых вопросах. В этом случае более целесообразно нанять грамотных юристов, что займутся подготовкой личного состава

Важно понимать, что даже невольное препятствование проведению проверочных мероприятий может повлечь за собой назначение штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях

На территории Российской Федерации действует несколько десятков различных юридических фирм, занимающихся подготовкой кадров для проведения проверок. Представители этих фирм занимаются разработкой нормативов и должностных инструкций, которые должны использоваться каждым работником в ходе контрольных мероприятий.

Кто обязан присутствовать

Важно отметить, что представители Роспотребнадзора не могут начать проверку при отсутствии руководителя компании или заменяющего его лица. При отсутствии возможности присутствовать во время проверки, собственник бизнеса должен выбрать работника, который будет взаимодействовать с инспектором

Согласно установленным правилам, владельцу компании предоставляется право воспользоваться услугами адвоката, который будет следить за тем, чтобы контролирующие органы не превышали своих полномочий. Для того чтобы защитить свои интересы, бизнесмен может обратиться в общество по защите прав предпринимателей. Многие специалисты настоятельно рекомендуют новичкам в сфере коммерции нанимать юристов, которые будут контролировать ход проведения проверки.

Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением

Необходимые документы от инспекторов Роспотребнадзора

Во время первой встречи с представителями рассматриваемой инстанции необходимо удостовериться в том, что инспекторами соблюдены все требования к данной процедуре. Инспектор Роспотребнадзора обязан предоставить предпринимателю копию распоряжения руководства о необходимости проведения плановых мероприятий. Данный документ должен быть заверен гербовой печатью. Также работники службы обязаны продемонстрировать предпринимателю свои удостоверения личности, подтверждающие принадлежность к органам контроля.

Разновидности проводимых проверок

Рассмотрев основные функции, которыми наделены территориальные подразделения службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, необходимо перейти к рассмотрению различных видов проверок. Каждый из типов проверок имеет свои особенности, которые необходимо изучить всем предпринимателям.

Плановые

Сотрудники Роспотребнадзора ежегодно составляют график плановых проверок, который публикуется на официальном сайте службы. Также вся необходимая информация публикуется на странице регионального отдела прокуратуры. При плановой проверке Роспотребнадзор проверяет документы, подтверждающие качество оказываемых услуг и изготовляющейся продукции, соответствие производственных помещений санитарным нормам и многие другие аспекты. Тщательное изучение плана позволяет узнать:

  1. Конкретную дату начала и общую продолжительность мероприятий.
  2. Список лиц, в отношение которых должна проводиться проверка.
  3. Перечень объектов, интересующих представителей органов контроля.

Важно отметить, что работники Роспотребнадзора должны известить предпринимателя о дате проведения мероприятий за несколько дней до момента самой проверки. Передать эту информацию можно лично или через почту

Также нужно сказать о том, что органы контроля имеют право проводить плановые мероприятия один раз в три года. Это правило действует как в отношении тех лиц, что только получили статус предпринимателей, так и тех субъектов, что только прошли проверку.

Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения

Внеплановые

Внеплановая проверка Роспотребнадзора проводится лишь в определенных ситуациях. Как правило, основной причиной необходимости проведения внеплановых мероприятий является проверка исправлений всех нарушений, что были установлены во время плановой проверки. Помимо этого, органы контроля могут инициировать проверку при поступлении жалоб от потребителей, что конкретный коммерческий субъект представляет опасность для здоровья людей и окружающей среды. Здесь нужно отметить, что органы контроля не обрабатывают анонимные заявки, а также те заявления, что не содержат в себе информацию о характере правонарушений.

Эксперты отмечают, что перед проведением внеплановых мероприятий, инспекторы, представляющие интересы службы по защите прав потребителей, должны согласовать проверку с прокуратурой. Результаты несогласованных мероприятий не могут использоваться для назначения штрафных санкций или дисквалификации бизнесмена. Единственным исключением из этого правила являются те случаи, когда работникам службы поступают экстренные заявки о том, что конкретное предприятие представляет высокую опасность для человеческой жизни, исторических объектов или национальной безопасности. Также, по словам специалистов, работники Роспотребнадзора должны уведомить предпринимателя о проведении внеплановых мероприятий за двадцать четыре часа до их начала.

Документарные и выездные

Данный вид проверок может относиться как к категории плановых, так и внеплановых мероприятий. В случае с документарной проверкой, предприниматель должен самостоятельно предоставить все необходимые документы для Роспотребнадзора. При выявлении нарушений, инспектора данной службы могут решить вопрос о целесообразности проведения выездных мероприятий.

При выездной проверке, инспектора Роспотребнадзора тщательно изучают все акты, присутствующие во внутреннем документообороте. Помимо этого, анализируется качество изготовляемой продукции, технические характеристики производственной техники, соответствие санитарным нормам производственных цехов и прилегающей территории.

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.

    В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.

  • Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
    1. Анализ и оценка сырья.
    2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
    3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.

    Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.

  • Роспотребнадзор. Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет плановые и внеплановые проверки, лабораторные исследования при наличии жалоб от потребителей. При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
  • Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте.

Какие документы нужны для проверки Роспотребнадзора в общепите

По статистике чаще всего РПН проводит проверки в заведениях общепита. Причем, присутствуют различия данных предприятий по категориям. Строже всего инспекция производится в ресторанах (заведениях с меню, с использованием труда официантов, а главное, чей зал рассчитан на количество посадочных мест, более 45 шт.). Перечислим те необходимые документы для Роспотребнадзора, которые нужно иметь при себе ответственным лицам (директорам) ресторанов во время проведения выездных или документарных проверок на их предприятиях:

  • Учредительные документы юридического лица или же ИП, а также оригиналы всех имеющихся лицензий.
  • Правоустанавливающий документ, свидетельствующий о возможности пользования помещением, в котором расположен ресторан.
  • Договоры с подрядчиками, осуществляющими вывоз мусора и отходов, профессионально производящими дезинсекцию и дератизацию (а также журнал проведения данных мероприятий).
  • Следует предъявить журнал санитарных проверок.
  • Потребуются оригиналы санитарных книжек всех сотрудников предприятия (они будут проверяться на предмет прохождения плановых медицинских осмотров).
  • Книга покупок и оригиналы всех без исключения сертификатов качества на закупаемую продукцию.
  • Документация, свидетельствующая о внедрении на производстве системы контроля качества (например, сертификат ISO).

Что проверяет инспекция?

Роспотребнадзор обладает правом осуществлять проверки разных направлений, также ему переданы полномочия СЭС (СанЭпидемСтанции).

Роспотребнадзор осуществляет контроль:

  • Соблюдение действующих законов о защите прав потребителей.
  • Общей санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении.
  • Сотрудников, которые работают с продуктами питания.
  • Финансовой и хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
  • Соблюдение законодательства в сфере энергосбережения.

После получения жалоб на какую-либо организацию от граждан может инициироваться комплексная внеплановая проверка, при которой смотрят на:

  • грамотность оформления трудовых отношений;
  • наличие санитарных книжек;
  • ККМ и сертификатов на продукцию;
  • а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

В продуктовом магазине

При проверке магазина с продуктами инспектор Роспотребнадзора запрашивает все необходимые документы, регулирующие торговую деятельность предприятия, выполняет осмотр помещений и оборудования, проводит контроль качества продуктов и товаров.

Цель проверки:

  • выявление нарушений транспортировки, хранения, реализации продуктов питания;
  • если в магазине предусмотрено изготовление собственных кулинарных изделий, то проводится контроль качества приготовления блюд;
  • качество обслуживания покупателей;
  • соответствие складских и торговых помещений предусмотренным нормам.

Оборудование и помещения

Важным моментом во время проверки продуктового магазина является контроль соблюдения установленных норм по эксплуатации помещения и оборудования:

  • торговая точка не должна соприкасаться с жилой частью здания;
  • запрещается ввоз товара в ночное время;
  • должен быть обеспечен сбор мусора;
  • вода должна соответствовать гигиеническим нормам;
  • оборудованная туалетная комната для сотрудников с соответствующим канализационным требованиям;
  • техническое состояние оборудования.

Продуктов питания

После проверки всех документов, помещений и оборудования проводится осмотр самих продуктов питания, продажей которых занимается данное предприятием.

Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение сроков годности и хранения продуктов;
  • соответствие продаваемых товаров типу предприятия;
  • условия и порядок упаковки;
  • температурный режим;
  • условия совместимости продуктов;
  • доступ покупателя ко всей информации о товаре на упаковке (вес, срок годности и изготовления и др.).

Сотрудник Роспотребнадзора имеет право изъять товар для проведения экспертизы.

Условий труда сотрудников

Инспектор проверяет у сотрудников:

  • санитарные книжки;
  • соблюдение личной гигиены;
  • специальную рабочую одежду, которая должна отличаться от личной;
  • соблюдение полного запрета на прием пищи на рабочем месте и курение;
  • обеспечение необходимых условий труда.

В медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях Роспотребнадзор проводит контроль соблюдения установленного СанПиНа 2.1.3.2630-10:

  • безопасность пациентов и отсутствие риска внутрибольничных инфекций;
  • охрана окружающей среды;
  • обеспечение здоровых условий труда сотрудников учреждения;
  • качественное осуществление профилактических и эпидемиологических мероприятий;
  • соблюдение правильного режима питания и бельевого режима;
  • стерилизация инструментария;
  • дезинфекция помещений;
  • своевременная утилизация отходов всех классов.

Особому контролю подлежат лекарственные средства и изделия, их маркировка, соблюдение сроков годности, хранения и утилизации.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий