Компенсация за неиспользованный отпуск

Отпускные при увольнении. Основные положения и нормы права.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска каждому сотруднику предусмотрено трудовым кодексом Российской Федерации (Ст. 114). Основная масса работников получают 28-дневный отпуск. Увеличение этого срока, по законодательству может быть связано с занятостью на предприятиях с вредными условиями труда и т.д. Такое увеличение продолжительности основного отпуска называется дополнительный оплачиваемый отпуск, и случаи его применения также закреплены в ТК РФ.

Причины увольнения работника могут быть самыми разнообразными. Однако при любых раскладах, в последний день работы помимо выдачи трудовой книжки, сотруднику предприятия должны быть выплачены все полагающиеся ему денежные средства. К ним относятся:

  • заработная плата за все фактическое отработанное время в месяце увольнения;
  • компенсация за отпуск, который не был использован работником в год увольнения, а также за все предыдущие неиспользованные отпуска (если они имели место быть);
  • пособие (только в строго определенных законодательством случаях).

Из всех перечисленных выше выплат, возврат отпускных при увольнении, является, пожалуй, самым сложным с точки зрения начисления.

От чего зависит размер компенсации

На размер возмещения, которое выплачивается с последующим увольнением, влияют следующие факторы:

Отработанное время. Если работник трудился на протяжении всего года и остался 28-дневный неиспользованный отпуск, компенсация начисляется в полном объеме. Если же отдых был в прошлом году, то отпускные рассчитываются пропорционально отработанному периоду. Дни округляются до полного месяца в большую или меньшую сторону в зависимости от их количества. Средняя дневная заработная плата

Чтобы рассчитать этот показатель, принимаются во внимание оплата труда, коэффициенты, премии, надбавки. Для расчетов суммарный доход за год делится на 12 (число месяцев) и на 29,3 (коэффициент, показывающий среднее число дней в каждом)

Чтобы рассчитать отпускные перед уходом с работы, среднедневной заработок умножают на количество дней отдыха

Однако при расчетах с последующим увольнением принимают во внимание, сколько трудился работник в этом году. Если он работал менее месяца, выплат не будет

Если от двух недель до одного месяца, выплата производится за месяц. Если от 1 до 11 – в соответствии с количеством. Когда более 11 – за каждые 11 месяцев.

Важно! В некоторых случаях работнику начисляют компенсацию как за полный год при отработанном промежутке от 5,5 до 11 месяцев. Это происходит, если причина прекращения трудовых отношений ликвидация компании, переход на новое рабочее место по согласованию с другим работодателем, призыв на срочную военную службу и некоторые другие ситуации.

Стаж для расчета полной компенсации при увольнении

Согласно п. 28 правил № 169 на полную компенсацию, независимо от основания прекращения трудового договора, имеют право увольняющиеся сотрудники, отработавшие полные 11 месяцев, засчитываемых в стаж для отпуска.

Письмом Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1 подтверждается действительность этого положения: законом не урегулирован механизм расчета компенсации, а запрета на ее выплату в полном размере работникам, имеющим стаж 11 месяцев, нет.

Правом на получение полной компенсации обладают также работники, имеющие стаж от 5,5 месяца работы в данной организации, если основанием увольнения является:

  • реорганизация или ликвидация организации;
  • сокращение штатной численности работников;
  • поступление работника на срочную службу. 

Неоднозначна позиция правоприменителей (Роструда и судебных органов) по вопросу расчета полной компенсации для проработавших более 5,5 месяца:

  1. Полная компенсация выплачивается протрудившемуся от 5,5 месяца и увольняющемуся по причине ликвидации организации и т. п. только в первый год работы. Если идет уже второй или последующие, компенсация вычисляется за фактические месяцы (п. 7 письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1, определение Мурманского облсуда от 29.08.2012 № 33-2239).
  2. Для полной выплаты компенсации достаточно соблюдения 2 условий: наличия соответствующего основания для увольнения и стажа работы у данного работодателя от 5,5 месяца и более (определение Московского городского суда от 20.09.2011 по делу № 33-27466). 

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора дней отпуска

  1. Измените данные поля «Продолжительность ежегодного отпуска», если у вас другая продолжительность. Также введите число использованных дней, если вы это знаете.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Расчетная дата» введите свои даты. Расчетная дата это дата, на которую вы хотите получить расчет. Эти поля обязательны к заполнению.
  3. Введенные данные в поля таблиц «Отсутствие на рабочем месте без причин» и «Отпуск по уходу за ребенком» будут соразмерно вычитать дни отпуска.
  4. Введенные данные в поля таблицы «Отпуск без сохранения заработной платы» также будут соразмерно вычитать дни отпуска за исключением первых 14 календарных дней в каждом годе.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Особенности расчета отпускных выплат в году

Существуют некоторые тонкости при исчислении отпускных в момент увольнения. При расчете количества календарных дней расчетного периода праздничные и выходные дни не учитываются. Сумма, выплаченная за неиспользованный отпуск при увольнении, облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Если ежегодная индексация заработной платы в организации приходится на момент увольнения сотрудника, то его отпускные нужно будет скорректировать. При повышении окладов на предприятии также придется повышать и сумму оплаты за неиспользованный отпуск при увольнении. При этом существует несколько вариантов индексации отпускных. В расчете всегда участвует коэффициент увеличения оклада. Для его определения необходимо новый оклад разделить на старый.

Сумма отпускных должна быть перечислена сотруднику за три дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ). У бухгалтеров обычно возникают трудности при исчислении отпускных за отпуск, который начинается с начала месяца. Ведь для расчета понадобятся цифры за предыдущий месяц. Но, так как они неизвестны, то расчет делается не по организации в целом при помощи программы, а по конкретному человеку ручным методом.

Основанием для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск является приказ, подписанный руководителем организации и начальником подразделения, из которого увольняется сотрудник. В документе должна содержаться информация о количестве дней отработки и  быть отметка бухгалтерии о нулевой задолженности за сотрудником, если он являлся материально ответственным или подотчетным лицом. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается вне зависимости от причин расторжения трудового договора. В день увольнения задолженность предприятия перед сотрудником должна быть полностью погашена.

Удержание из суммы отпускных допускается при условии, что отпуск сотрудник уже отгулял ранее (ст.137 ТК РФ).

Увольнение и расчет компенсации за неиспользованный отпуск оформляется следующими документами:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при расторжении договора с сотрудником;
  • справка 2-НДФЛ за текущий год;
  • справка о доходах для расчета пособий по временной нетрудоспособности за последние два года.

Последние два документа выдаются на руки бывшему сотруднику. Их необходимо будет предоставить в отдел кадров на следующей работе для начисления пособий. Иначе сумма пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет рассчитываться исходя из минимальных размеров, утвержденных законодательством.

В одном сервисе есть всё необходимое для работы с бухгалтерией: справочная, учётная системы, отправка отчётности через интернет и консультации экспертов.

После заполнения форм вы получите пакет готовых документов требующихся для регистрации ИП, в налоговой. На данный момент, такая услуга на сайте совершенно бесплатна, для всех.

Моё дело помогает правильно вести бухгалтерию, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок:

  • расчёт налогов;
  • формирование отчётности и отправка через интернет;
  • создание счетов, актов, накладных, договоров;
  • учёт доходов и расходов;
  • экспертные консультации;
  • расчёт зарплат и пр.

Все возможности современной бухгалтерии в одном сервисе:

  • система связанных вопросов-ответов;
  • автозаполнение унифицированных и нетиповых форм документов с примерами и подсказками;
  • актуальная база нормативно-правовых документов с возможностью отслеживания изменений;
  • формирование и сдача электронной отчётности;
  • профессиональные консультации экспертов и пр.

Сервис «Мое дело» не ограничивает свой функционал простым заполнением документов. На него можно переложит ведение налогового и бухгалтерского учета, при этом расценки на услуги учета значительно меньше аналогичных услуг от оффлайн-фирм.

Весь перечень полезных услуг, для предпринимателей:

Рекомендуем Вам ознакомится с этими сервисами – помощниками, на пути успешного бизнесмена.

Что такое отпускные?

Под отпускными понимается денежное содержание специалиста во время его отдыха, оплачиваемое работодателем и выдаваемое в полном объёме перед уходом в отпуск. Фактически данная выплата – не что иное, как заработная плата в том размере, в котором бы она была выплачена, если бы работник находился на рабочем месте. Чтобы рассчитать данную сумму, используется принцип вычисления среднедневного заработка.

Все нюансы, касающиеся расчёта отпускных, можно найти в Положении №922 от 24 декабря 2007 года. Этот нормативный акт продолжает оставаться основным для бухгалтеров, начисляющих отпускные пособия в 2017 году. Согласно документу, можно столкнуться с тремя ситуациями, влияющими на способ вычисления размеров сумм, подлежащих выдаче работнику, уходящему на отдых:

  1. Специалист отработал положенный год и выходит в отпуск.
  2. Специалист отработал меньше года и выходит в отпуск.
  3. Специалист увольняется, но не использовал положенный ему законом отпуск (требуется выплата компенсации).

Как рассчитать отпускные при увольнении

Прежде чем приступать к подсчету отпускных при увольнении, следует вычислить среднюю оплату одного трудодня за последний год. Порядок расчета установлен Постановлением № 922 от 24.12.07. Расчет средней заработной платы происходит следующим образом:

  • изначально нужно определить сумму дохода за весь рассчитываемый период, за исключением больничных, использованного и оплаченного отпуска и других возможных выплат;
  • следует определить число трудодней в каждом месяце рассчитываемого периода. Для полных месяцев это значение равно 29,3.  Трудодни, включаемые в рассчитываемый период, считаются по следующей формуле: (ОДМ – НРД) × 29,3/ОДМ, где ОДМ – общая длительность месяца, НРД – не включаемые в расчет дни
  • средняя оплата одного трудодня определяется так: СРП/КДРП, где СРП – сумма выплат в рассчитываемом периоде.

При расчете отпускных количество оплачиваемых дней определяется соответственно отработанному времени. Сюда не включается месяц, в котором количество трудодней меньше половины общей длительности месяца. Месяц, в котором количество рабочих дней равно половине общей длительности месяца или больше, положено округлять до полного. Такой порядок расчета установлен Постановлением №169 НКТ СССР от 30.04.1930. Число компенсируемых дней считается за весь промежуток времени от даты приема до даты увольнения. Из расчета среднего заработка исключаются следующие ситуации:

  • увольняемый сотрудник получал выплату средней заработной платы (не считая предусмотренные законом перерывы для кормления ребенка);
  • работник использовал дни, предусмотренные для ухода за ребенком с ограниченными возможностями или инвалидом с детства;
  • увольняемый сотрудник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • увольняемый сотрудник не имел возможности выполнять рабочие обязанности в связи с забастовкой, в которой он не участвовал;
  • простой по вине работодателя или иные не зависящие от сторон трудового договора причины, которые лишили работника невозможности исполнять свои обязанности;
  • иные случаи освобождения работника от обязанностей, оплаченные частично или полностью.

Расчет отпускных при увольнении производится по этой формуле:  СОД × КДО, где СОД – средняя оплата одного трудодня, КДО – число дней отпуска, исключая праздники и выходные дни. Из полученной суммы удерживается НДФЛ.

За дополнительный отпуск

Некоторые категории сотрудников обладают правом на оформление дополнительного отпуска. В таких ситуациях работодатель не может отказать работникам в предоставлении данного периода отдыха.

За отпускное время указанного вида можно получить компенсацию в процессе работы, для чего пишется работником заявление и составляется работодателем приказ.

Расчет компенсации за дополнительные дни происходит стандартным образом.

Определение денежной суммы определяется также, как и в предыдущем случае. К примеру, работодатель выделил 5 дней дополнительного отпуска. Компенсация определяется следующим образом:

5 * средний дневной заработок.

Как подсчитать дни неотгуленного отпуска при увольнении

Во-первых, необходимо определить трудовой стаж сотрудника у конкретного работодателя. Он должен исчисляться в месяцах. За каждые отработанные 12 месяцев сотруднику положен отпуск 28 календарных дней. Если трудовой стаж работника у данного работодателя менее 11 месяцев, количество отпускных дней высчитывается по месяцам

При расчете дней неотгуленного отпуска нужно брать во внимание дату, которая указана в заявлении на увольнении

Приведем пример.

Васильев С. С. принят на работу 04.08.2017 г. Он написал заявление на увольнение с указанием даты последнего рабочего дня – 17.02.2018 г. Его трудовой стаж в компании составил полных 6 месяцев и 13 дней. Поскольку дата увольнения приходится на вторую половину месяца, этот месяц берут в расчет отпускных дней. Если бы она приходилась на первую половину месяца – этот месяц в расчет не брали бы. Следовательно, сотруднику полагается отпуск за 7 месяцев.

Теперь считаем количество предоставляемых отпускных дней. Для этого нужно воспользоваться такой формулой:

28 / 12 * кол-во месяцев труд. стажа у данного работодателя

28 / 12 * 7 = 16,33 дн.

Такое количество отпускных дней полагается сотруднику Васильеву С. С. за 7 месяцев работы у данного работодателя. Из них он использовал 5 дней. Для подсчета количества неотгуленных отпускных дней нужно от 16 положенных отпускных дней отнять 5 использованных. Получается 11 дней неотгуленного отпуска. За этот период фирма должна выплатить работнику компенсацию.

Формула расчёта отпускных при увольнении

Алгоритм расчёта, описанный ниже, сосредоточен на том, чтобы рассчитать, какую сумму должен получить сотрудник при увольнении. Иными словами, алгоритм помогает рассчитать, сколько рабочих дней сотрудник мог провести в отпуске, если бы использовал все 28 календарных дней в год.

Расчёт этих дней проводится по проработанным месяцам, то есть, если сотрудник работал на работодателя, скажем, 3 месяца и 17 дней, то все эти дни засчитываются, однако, если в последнем месяце работник трудился менее 15 дней, то они просто сгорают.

Существует следующая формула, позволяющая рассчитать отпускные при увольнении:

[Количество оплачиваемых отпускных дней / 12 месяцев] * стаж (в месяцах) — дни, исключённые из стажа.

Для того чтобы процесс был более понятен, предлагаем разобрать конкретный пример такой ситуации, чтобы понять некоторые тонкости и, в принципе, включиться в курс дела.

Алгоритм расчёта при увольнении сотрудника на примере

Итак, представим, что сотрудник компании отработал в ней примерно 12 месяцев, то есть год. За это время ему полагается, скажем, 44 дня отпускных. При этом за весь год он 2 дня всё-таки использовал на отпуск и 4 дня провёл на больничном. Подставим эти значения в нашу формулу:

[44/12] * 12–6 = 38 дней.

Вот так, используя эту простую формулу, мы смогли высчитать, в каком размере компенсация должен получить сотрудник. Несложно понять, что этот процесс не является каким-то сложным, однако, всё равно, почему-то, с ним ознакомлены, как правила, только всякие бухгалтеры. Кстати говоря, на этой почве случается, что работникам выплачивают неполные компенсации, если вообще выплачивают. Нужно быть осторожным.

Итак, по формуле, описанной выше, мы можем рассчитать только дни, за которые должно рассчитаться начальство. Но сколько сотрудник должен получить? Для этого он должен знать среднее значение своей заработной платы. Делается это очень легко, как в школьной математике. Для начала нужно сложить все выплаты, начисленные насчёт работника компанией за весь период его работы в ней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий