Что делать, если пришел роспотребнадзор, и как подготовиться

Что такое Роспотребнадзор и как расшифровывается?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – это официальное название этой государственной структуры, а Роспотребнадзор — аббревиатура.

Вот основные документы, на которые опирается эта структура в своей работе:

  • ФЗ-52 от 30.03.1999 года;
  • ФЗ-2300-1 от 07.02.1992 года;
  • ПП РФ №154.

Каждый гражданин может обратиться в эту организацию.

Это возможно сделать по телефону горячей линии 8-800-100-00-04, по почте или лично.

В каждом городе есть отделение Роспотребнадзора, поэтому не обязательно обращаться в головное отделение, которое находится в Москве, пер. Вадковский, 18 стр. 5 и 7.

История возникновения

Днем рождения самого первого санитарно-эпидемиологического надзора на территории современной РФ можно назвать 15.09.1922.

В то время, согласно Декрету СНК РСФСР «О санитарных органах Республики», стартовало основание первых таких станций по всей территории будущего СССР.

Позже это претерпевало многочисленные модификации и реформы. Роспотребнадзор, существующий сейчас, появился лишь в 2004 г. Тогда, 6 апреля, Правительство РФ выпустило постановление №154: «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Позже, 30.06.2004, вышло новое постановление Правительства РФ №322: «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Еще позднее, к 2012 году, данные нормативные акты претерпели некоторые изменения, основным из которых стало переподчинение Роспотребнадзора: теперь это ведомство подчинялось не Минздраву, а напрямую Правительству РФ.

Что и как будет проверять Роспотребнадзор

В медицинском учреждении

  1. Медицинское учреждение должно быть безопасным для пациентов. То есть, чтобы люди ничем не заразились в больнице.
  2. От деятельности профильных учреждений не должна страдать окружающая среда.
  3. Все медработники обеспечиваются здоровыми условиями труда.
  4. Со стороны медицинских учреждений вовремя осуществляются профилактические мероприятия, носящие противоэпидемический характер.

Под особый контроль попадают такие пункты:

  • осуществление безопасной медицинской помощи;
  • правильный режим питания;
  • «бельевой» режим;
  • дезинфекция;
  • стерилизация;
  • параметры микроклиматических условий;
  • коммунальные услуги.

Кроме того, каждое медицинское учреждение:

  • своевременно утилизирует отходы;
  • занимается профилактикой инфекционных заболеваний, которые передаются через кровь;
  • проводит иммунопрофилактику среди населения.

В стоматологии

При проведении проверки в стоматологических кабинетах, обращают внимание на следующее:

  1. В наличии должна быть вся документация, которая касается медицинских книжек работников, трудовых договоров, дипломов специалистов, ведущих деятельность в клинике.
  2. Контролирующие журналы, лицензию, кассовый аппарат.
  3. Как исполняется закон, который защищает права потребителей. Есть ли жалобы на руководство или сотрудников.
  4. Насколько медицинское учреждение соответствует утверждённым нормам СанПиНа.
  5. Проводится оценивание людей, которые имеют непосредственный контакт с продуктами питания и водой. Они должны иметь медицинские книжки.
  6. Проверяющие могут заинтересоваться учётом и статистикой.
  7. Оценивается состояние почвы и воздуха.
  8. Проверка графика проведения санмероприятий.

По факту проведённой проверки выдаётся предписание, в котором указаны недочёты, подлежащие исправлению. Они устраняются в строго отведённый срок, и после этого происходит ещё одна проверка.

В компетенцию работников Роспотребнадзора входит:

  1. Выписка предписаний, если есть нарушения.
  2. Наложение штрафов.
  3. Приостановление деятельности.
  4. Взаимодействие с органами суда, в рамках защиты прав населения.

В пищеблоке

Чтобы деятельность объекта была безопасной, проверяются такие пункты:

  • в каком состоянии находится прилегающая территория;
  • анализ санитарного состояния мест, где пища готовится и принимается;
  • по каким правилам моется посуды и все кухонные принадлежности;
  • проверка карт блюд (точность соблюдения рецепта);
  • сырьё и готовую продукцию оправляют на лабораторный анализ;
  • как соблюдается санитарный режим.

Помимо всего прочего, предприятие должно быть обеспечено:

  • центральным водообеспечением;
  • канализацией;
  • вентиляцией.

Содержание в чистоте воздуховодов, кондиционеров, вытяжек – это обязательное условие. Нужно максимально стремиться к тому, чтобы в процессе производства блюд участвовало меньше людей, то есть автоматизировать процессы. Оборудование должно быть сертифицированным.

Касательно продуктов, которые поступают на предприятие, обязательно наличие:

  • сертификатов;
  • сопроводительной документации;
  • условий хранения.

Задача работников пищеблоков своевременно проходить медосмотры, чтобы исключить заражение пищи.

Сроки, предусмотренные для проверок Роспотребнадзора

Предусмотренные виды инспекции осуществляются в специально отведенные для этого сроки.

Время проведения проверки Роспотребнадзором

НаименованиеОписаниеДлительность процедуры
Плановаяобозначенный вид проверки производится через каждые 3 года с момента образования той или иной организации, оказывающей услуги населению. Исключением в данном случае являются медицинские учреждения, поскольку проверяются они через 2 года (медицина и образовательные учреждения инспектируются чаще). Руководство организации, предприятия в обязательном порядке предупреждается за 3 дняобщее время, отведенное для проверки, составляет 20 дней, но если были обнаружены какие-либо несоответствия или нарушения, то обозначенный период может быть продлен еще на 20 дней
Внеплановаяне имеет обозначенного графика, так как поводом для ее проведения может стать наличие определенных обстоятельств. Например, написанная жалоба, заявление от потребителя, чрезвычайное происшествие, вызванное каким-то нарушением санитарно-эпидемиологического характера. Она может осуществляться в любое время, если имел место факт нарушения. Но даже в таком случае руководство проверяемой организации необходимо предупредить за 1 день перед посещением сотрудников Роспотребнадзора
Выезднаяна малом предприятии не более 50 часов;
ИП — не больше 15 часов

В качестве дополнения стоит отметить, что работниками Роспотребнадзора в последнее время осуществляют проверки в виде риск-ориентировочного подхода. Суть его заключается в том, что согласно законодательным актам устанавливаются периоды интенсивности контроля, обусловленные отнесением инспектируемого лица к занимающимся деятельностью, сопряженной с категорией риска:

  • чрезвычайный риск – один раз год;
  • высокий риск – один раз в два года;
  • значительный риск – один раз в три года;
  • средний риск – один раз в четыре года;
  • умеренный риск – раз в 6 лет;
  • низкий уровень риска – плановые проверки не делаются.

С 2018 года Роспотребнадзор будет взаимодействовать с ответственными предпринимателями через интернет-сервисы, где последние должны будут освещать свое добросовестное исполнение всех норм, обозначенных законодательством. Благодаря чему им предоставляется возможность перехода из одной группы риска в другую. Таким образом, предприниматели могут изменить порядок посещения проверяющего органа.

Гарантийный срок на товар

Вопрос

Может ли продавец установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем?

Ответ

Продавец может установить дополнительные гарантии для потребителей. Дополнительные гарантии устанавливаются в том случае, если установленный договором купли-продажи гарантийный срок является несоразмерно малым для выявления скрытых недостатков (потребитель имеет право предъявить требования относительно недостатков, выявленных по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет). В этом случае потребителю необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Разумный срок в данном случае представляет собой срок за пределами гарантийного срока и составляет два года (как максимальный срок обнаружения недостатков, за которые изготовитель и продавец несут ответственность) и исчисляется с момента передачи товара потребителю.

Требования роспотребнадзора к медкнижкам 2020

  • санитарно-технические характеристики помещений не отвечают требованиям
  • нет измерительных приборов для контроля температурного и влажностного режимов хранения изделий в складских помещениях
  • пищевые изделия хранятся в неположенных местах, вне склада
  • неорганизованность производственного контроля, не следование программе ППК
  • отсутствие протоколов обследований
  • объём, кратность исследований не соблюдены
  • хранение и реализация изделий без маркировки, русскоязычной информации, или с маркировкой, не соответствующей нормам законодательства РФ
  • неверное оформление ценников, отсутствие на них полной информации

Важно: на предприятии должен быть журнал учёта проверок установленного образца, куда заносится подробная информация о мероприятии, данные участников, результаты осмотра фирмы. Это пойдет на пользу Вашей организации, прежде всего – например, если понадобится свидетельство того, что инспекция уже приходила

Закон о медицинских книжках 2020

Примерный перечень профессий, требующих наличия медкнижки, можно прочитать в письме Минздрава от 07.08.

2000 № 1100/2196-0-117, например, санитарная книжка необходима: всем, кто работает с продуктами и водой; работающим с детьми и в детских образовательных учреждениях; водителям транспортных средств; а также всем, кому еще нет 18 лет или кто работает во вредных или опасных условиях труда.

в пункте 16 слова «и выписывания» исключить; 4) часть 7 статьи 20 изложить в следующей редакции: 5) часть 5 статьи 22 изложить в следующей редакции: 6) часть 8 статьи 34 изложить в следующей редакции: «8.

»; 7) дополнить статьей 36 2 следующего содержания:

Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.
  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала.

    Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2020-2020 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ.

  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

    Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения).

    В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.

  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Какие бывают виды проверок, проводимых Росптребнадзором

В зависимости от сложившихся обстоятельств и планирования надзорной деятельности, руководство Роспотребнадзора может организовывать несколько видов проверок, различающихся порядком организации и способом осуществления мероприятия.

Плановые проверки осуществляются контролирующими органами не чаще, чем раз в три года. Точкой отсчета обычно считается дата:

  • регистрационных действий, касающихся образования нового юридического лица;
  • начала функционирования субъекта;
  • окончания проведения предыдущей проверки.

Проведение мероприятия ежегодно планируется уполномоченными представителями ведомства. С составленными графиками можно ознакомиться на официальном сайте организации. Представители Роспотребнадзора обязаны разместить данные в интернет-сервисе в начале календарного года.

В плане должна быть указана информация о дате и продолжительности мероприятия, а также о его квалификационном виде.

Руководитель предприятия должен быть уведомлён о предстоящем событии за три дня до его проведения, что может быть осуществлено посредством:

  • личного вручения извещения с регистрацией входящего номера;
  • отправкой документа по почте с применением опции уведомления о вручении.

При плановой проверке Роспотребнадзор проверяет соответствие технологических и производственных процессов предприятия требованиям нормативно-правовых актов.

Особенное внимание обычно уделяется условиям труда рабочих, а также качеству выпускаемой, реализуемой или транспортируемой продукции, или оказываемым услугам

Внеплановая проверка Роспотребнадзора может быть инициирована:

  • поданным заявлением в приёмное отделение ведомства от населения;
  • возникновением очага инфекционного заболевания среди наёмных работников предприятия;
  • в результате выявления профессиональных заболеваний в процессе проведения медицинского осмотра работников.

Граждане, проживающие неподалёку от стратегического предпринимательского объекта, имеют право выразить своё недовольство в форме заявления в Роспотребнадзор в ситуациях:

  • нарушений норм складирования мусора и производственных отходов за пределами предприятия;
  • повышенного шумового или вибрационного уровня;
  • выбросов в окружающий воздух, наблюдаемых визуально и ощущаемых по запаху;
  • наглядных выбросов в водный бассейн государства;
  • обуславливающих нарушения прав потребителей.

Если заявление оформлено анонимно или в нем отсутствует подтверждающая база, то документ не будет рассматриваться, поскольку для инициации внеплановой проверки нужны веские основания, которые можно предъявить в прокуратуре, поскольку мероприятие может быть реализовано только с согласия её представителей.

О внеплановой проверке предприятие должно быть уведомлено не позднее, чем за день до её начала. Если ситуация экстренная, касающаяся жизни и здоровья людей, то эти нормы могут быть не соблюдены.

Проверки выездного и документарного типа

Документарная проверка осуществляется без выезда инспектора на предприятие. Она может применяться для контроля выполнения предписания, оформленного в ходе предыдущей проверки или для предварительной оценки соответствия функционирования предпринимательской деятельности субъекта законодательным требованиям.

К примеру, в продуктовом магазине вряд ли вопрос о соответствии деятельности нормативным требованиям можно решить в документарном виде. Проверить качество продукции, соблюдение условий её хранения, санитарно – гигиеническую обстановку помещения и состояние применяемого оборудования можно, только выехав на объект.

Выездные и документарные проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Требования Роспотребнадзора к медицинским учреждениям

Да, можно проверить медкнижку по ее номеру. Для этого вам надо необходимо обратиться к Центру гигиены и эпидемиологии.

Контроль любого вида начинается с запроса у компании пакета уставных документов. В свою очередь, ревизоры предъявляют копии приказа о своих полномочиях и направление территориального органа. В этом документе чётко оговаривается причина инспектирования,продолжительность её по времени и объем проводимой ревизии.

Любой пользователь может проверить наличие соответствующей лицензии (образно говоря, пробить по базе) на портале Роспотребнадзора.

Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.).

Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения).

Наиболее часто с проверками данного ведомства сталкиваются те из них, кто находится в тесной связи с обслуживанием населения (оказанием ему услуг, в том числе бытовых, продажей лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, общественным питанием и пр.).

Однако имейте в виду: по анонимным жалобам потребителей проверки не проводят (это не позволяет Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).

Исключения допускаются в случаях поступления в Роспотребнадзор экстренных сообщений о ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, объектам, имеющим историческую ценность, или безопасности страны.

Во втором — проверка осуществляется без выезда на место, при этом необходимые документы в Роспотребнадзор предоставляются юридическим лицом. Если в ходе нее выявляются серьезные нарушения, тогда возможно назначение выездной проверки. В ходе документарной проверки допускается проведение исследования и документации, и образцов продукции.

При каждом мероприятии, будь то плановая или внеплановая проверка, уполномоченные лица из Роспотребнадзора требуют наличие и внимательно изучают содержательную сторону договор на оказание услуг

Проанализировав множество случаев получения предписания из-за неправильного оформления документов, легко можно выявить типичные ошибки, на которые стоит обратить внимание

Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.

Однако компании, к сожалению, не рискуют тратить время и деньги на подачу иска в суд и судебные разбирательства, предпочитая сразу заплатить и не ввязываться в конфликт с властями. Все дело в том, что сумма штрафа за такие нарушения мала. По статье 14.8 части 2 КоАП РФ для компании выписывается штраф до 20 тысяч рублей, а для уполномоченного лица до 2 тысяч рублей.

Какие бывают проверки

Проверки могут быть плановые и внеплановые. Первые осуществляются по определенному графику, вторые — инициируются в непредусмотренное графиком время. Оба вида контроля имеют свою специфику.

Что проверяет роспотребнадзор при плановой проверке:

  • все документы организации или учреждения (трудовые договора, медкнижки, оценки других проверяющих органов);
  • соблюдение закона о защите прав потребителя;
  • учета, статистику и координацию работы отделов;
  • соответствие проверяемых объектов санитарно-гигиеническим нормам;
  • производит аттестацию сотрудников.

Все плановые проверки реализуются с соблюдением следующих правил:

  1. Регулярность проверки составляет каждые 3 года, с момента создания организации. Исключение — медицинские учреждения, которые проверяются каждые 2 года.
  2. Все мероприятия производятся только в присутствии руководителя организации.
  3. Руководство организации предупреждается о предстоящей проверке не менее, чем за 3 дня.
  4. Варианты уведомления: письмо почтой или личное вручение извещения руководителю, под роспись.
  5. График предстоящих проверок доступен для ознакомления на официальном сайте территориального отдела федерального органа или на региональном сайте прокуратуры.
  6. Процедуру осуществляют уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора.

Часто проверки проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе тех или иных предприятий

Внеплановая проверка Роспотребнадзора может быть произведена в результате следующих фактов:

  • жалоба частного лица;
  • авария или другие чрезвычайные ситуации на производстве;
  • износ технических средств, изменение процесса или технологии производства;
  • возникновение заболеваний, отравлений, эпидемий, связанных с данным предприятием;
  • информация в СМИ о любых фактах нарушения прав потребителей.

Также, согласие причиной отказа может быть отсутствие соответствующего согласия прокуратуры. Исключение — ситуации, явно несущие угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности растительного мира, исторических или стратегических объектов.

Уведомление о предстоящей процедуре должно поступить юридическому лицу не позднее, чем за 24 часа. Проверке выполняется по аналогии с плановой. С 2015 года, ст. 523 ФЗ от 31 декабря 2014 года разрешает внепланово, без уведомления проверять деятельность супермаркетов, ресторанов и предприятий по производству продуктов питания.

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Проверка питания в школах Роспотребнадзором

Питание является неотъемлемой частью для нормального развития детей. Сотрудники надзорного органа обязаны надеть халаты, только после этого они могут пройти в пункты приготовления пищи.

Проверяется качество продуктов питания, особое внимание уделяется молочным и мясным продукты, так как они могут спровоцировать тяжелые заболевания. Проверяющие смотрят:

Проверяющие смотрят:

  • срок годности;
  • условия хранения;
  • сертификаты на продукцию;
  • состояние холодильников;
  • температурный режим хранения.

Питание школьников должно быть сбалансированным, поэтому оценивается меню:

  • чтобы пища была разнообразной. Должны присутствовать рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, крупы и т.д.;
  • объем порций на выходе;
  • содержание питательных веществ и количество энергетической ценности в одной порции.

Все выявленные нарушения отражаются в акте, их необходимо устранить. После этого следует уведомить надзорные органы, что недочеты устранены.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий