Статья 43. частный обвинитель

Статья 43. Частный обвинитель

Опубликовано 02-02-2011

1. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 43

1. Частный обвинитель — это потерпевший, т.е. физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, или его законный представитель (представитель), а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации или его представитель по делам частного обвинения (п. 59 ст. 5, ч. 1 ст. 42 УПК).

Таким образом, материальным основанием для вступления в уголовное судопроизводство лица в качестве частного обвинителя является причинение ему вреда преступлением, состав которого предусмотрен одной из статей УК, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УПК (ст. ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 или ст. 130 УК).

2. О делах частного обвинения см. коммент. к ст. 20.

3. О праве потерпевшего на участие в уголовном преследовании см. коммент. к ст. ст. 22, 42.

4. Законодатель связывает получение лицом статуса частного обвинителя с подачей заявления в суд в порядке ст. 318 УПК. Таким образом, процессуальной предпосылкой вступления в процесс является не постановление (определение) органа, ведущего уголовное дело, о признании лица потерпевшим, а постановление мирового судьи о принятии заявления лица к своему производству (см. коммент. к ст. ст. 318, 319).

5. Права частного обвинителя могут быть реализованы им лично или (и) через своего представителя либо законного представителя. Личное участие частного обвинителя не лишает его права иметь представителя при производстве по данному уголовному делу (ч. 4 ст. 45 УПК).

6. Согласно ч. 2 ст. 43 УПК частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч. ч. 4 — 6 ст. 246 УПК. Естественно, за теми изъятиями, которые вытекают из сущности дел частного обвинителя. В частности, это касается возможности замены частного обвинителя.

7. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК (ч. 3 ст. 249 УПК).

8. Из ч. ч. 3, 4 ст. 42 УПК вытекает, что частный обвинитель может предъявить по уголовному делу частного обвинения гражданский иск одновременно с подачей заявления в порядке ст. 318 УПК (см. коммент. к ст. 318).

9. Частный обвинитель по делу частного обвинения имеет право на предъявление требования о возмещении вреда, причиненного преступлением, и расходов, понесенных в связи с осуществлением уголовного преследования (ч. ч. 3, 4 ст. 42 УПК).

О порядке заявления гражданского иска по делу частного обвинения см. коммент. к ст. 319.

10. О процессуальных правах частного обвинителя и характере правоотношений, в которые он вступает в ходе производства у мирового судьи, см. коммент. к ст. ст. 318 — 321.

11. Частный обвинитель осуществляет частное уголовное преследование в ходе производства по уголовному делу частного обвинения у мирового судьи по первой инстанции, а также в суде второй и надзорной инстанций. При этом он пользуется всеми правами потерпевшего по делу, а также правами обвинителя (за вышеуказанными изъятиями) и гражданского истца, если им предъявлен гражданский иск (см. коммент. к ст. ст. 22, 42, 44).

12. В соответствии с п. п. 14, 16 ч. 2 ст. 42 УПК потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций и поддерживать частное обвинение.

13. О праве частного обвинителя на апелляционное обжалование приговора или иного решения мирового судьи см. коммент. к ст. ст. 323, 354 — 360.

14. О праве частного обвинителя на кассационное обжалование приговора судьи апелляционной инстанции см. коммент. к ст. ст. 354 — 360.

15. О правах частного обвинителя при производстве в судах апелляционной и кассационной инстанций см. коммент. к гл. 44 и 45.

16. Частный обвинитель, как потерпевший по уголовному делу, имеет право ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном гл. 48 УПК (ч. 1 ст. 402). О правах частного обвинителя при производстве в надзорной инстанции см. коммент. к ст. ст. 404, 406, 407.

Пояснения КС

Нередко частные обвинители сталкиваются с проблемами, связанными с собиранием доказательств.

УПК закрепляет за заявителем право формулировать и поддерживать обвинение, подтверждать свои доводы доказательствами. В такой ситуации правоохранители могут бездействовать. Однако, как указал Конституционный суд, такой подход ущемляет права потерпевших.

Положения 3 части 318 статьи были признаны неконституционными в той части, в которой они не возлагают на дознавателей/следователей обязанности предпринять меры по заявлению потерпевшего, связанные с установлением личности субъекта, причастного к преступлению, и направленные на привлечение его к ответственности.

Как пояснил КС, уголовно-процессуальные нормы не могут связывать возможность уполномоченных служащих и органов открывать дела в частном порядке с особенностями личности жертвы посягательства. Однако закон должен предусматривать обязанность указанных лиц и структур возбудить производство и принять меры по обеспечению привлечения виновного к ответственности и в других случаях, в том числе если этот субъект неизвестен пострадавшему.

Уголовное преследование

Прежде чем рассматривать порядок возбуждения уголовного дела, отметим, что возбуждение уголовного дела тесно связано с таким понятием, как уголовное преследование.

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения  подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Часть 1 статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке.

В свою очередь, от вида уголовного преследования зависит и вид уголовного дела.

Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.3. Бездействие со стороны Общества в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Общество права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

3.4. Общество вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 5 (пяти) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте.

3.5. Находясь на сайте, а так же регистрируясь на нем (создавая учетную запись) Пользователь подтверждает, что принимает условия настоящего Соглашения, а также Политики конфиденциальности Сайта, являющейся неотъемлемой частью настоящего Соглашения и размещенной на странице по адресу: https://lawforyou.ru

Дата размещения: 16 мая 2017 г.

Уголовные дела частного обвинения

Как правило, уголовные дела частного обвинения отличаются тем, что возбуждаются лишь в случаях, если имеется заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее в отношении него преступление, к уголовной ответственности. Кроме того, дела частного обвинения должны быть прекращены, если от потерпевшего и обвиняемого до возбуждения суда в совещательную комнату поступили заявления об их примирении.

Среди всего массива составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса РФ, преступлений, по которым возбуждаются дела частного обвинения, немного. К уголовным делам частного обвинения УПК РФ относит дела о преступлениях, которые предусмотрены:

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего);
  • ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои);
  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Особые ситуации

В случае смерти частного обвинителя дело может возбудить прокурор по обращению родственников умершего. В таких ситуациях производство открывается по общим правилам, т. е. производится предварительное расследование. Дело рассматривается судом в общем порядке.

Закон также предусматривает возможность возбуждения дела по преступлениям, рассматриваемым обычно в частном порядке, начальником следственного отдела, дознавателем, следователем с согласия прокурора. В этом случае производство открывается и ведется по общим правилам.

Привлечение к делу прокурора не лишает стороны возможности примириться.

Особенности производства

Специфика заключается в том, что дела:

  • Открываются исключительно по заявлению частного обвинителя. В уголовном процессе при этом гособвинитель не участвует.
  • Подлежат прекращению при примирении сторон.

По общим правилам, по таким делам предварительное следствие не проводится. Рассмотрение осуществляется мировым судьей в особой форме, предусмотренной статьями 318, 319, 321 УПК.

Заявление, которое подает частный обвинитель, по своей юридической сути аналогично обвинительному заключению (акту). Соответственно, оно влечет привлечение подозреваемого/обвиняемого к судебному разбирательству.

Между тем нужно учитывать, что одного лишь факта предъявления заявления в мировой суд для возбуждения производства недостаточно. Оно должно соответствовать требованиям, которые устанавливает 318 статья УПК. В противном случае заявление, в силу положений 319 нормы Кодекса, будет возвращено заинтересованному субъекту.

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Дела данной категории также как и уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего, но в отличие от них в связи с примирением прекращены быть не могут.

Еще одно отличие заключается в том, что если по делам частного обвинения выдвигать и поддерживать обвинение вправе сам потерпевший, то по делам частно-публичного обвинения данное полномочие присуще только следователю, дознавателю и прокурору.

К уголовным делам частно-публичного обвинения отнесены дела по:

  • ч. 1 с.131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений);
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища);
  • ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав);
  • ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав).
  • ст. 159-159.6 (все составы мошенничества), ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в случаях, если они совершены:
  1. индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  2. членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Мы уже отмечали, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. Однако из этого правила есть исключение.

Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя. К иным причинам законодатель также случай совершения преступления лицом, данные о котором на момент возбуждения уголовного дела не известны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий